【高大接続】「紙コップタ―作り体験」を実施しました(福徳学院高等学校)

10月27日(木)、福徳学院高等学校こども教育科の1年生26名と担当教員1名が本学を訪れ「紙コップター作り」を行いました。本学と福徳学院高等学校とは高大連携協力についての協定を結んでおり、毎年年間複数回の高大連携事業を行っております。
 まず始めに全体会の中で、本学学長の友永植が「大学・短大での学び」について高等学校との違いなど分かりやすく説明しました。その後、初等教育科の伊藤教授による紙コップ、ストロー、セロテープ、はさみを使っての紙コップター作りを体験しました。生徒たちの楽しそうに作っている様子や完成してうれしそうに高く飛ばしている姿がとても印象的でした。
 今回の体験が今後の皆さんの進学のご参考になれば幸いです。
IMG_1919 (3).JPG

[投稿日:2022年11月 1日]