【短期大学部食物栄養科】教職課程魅力アップ事業を実施しました

食物栄養科では、今年度から中学校教諭二種免許状(家庭)や栄養教諭二種免許状の取得を目指す学生を対象に、新たに「教職課程魅力アップ事業」に取り組んでいます。この事業では、多様化高度化した社会における実践的な教員を育成するために、校外研修を充実させています。
 6月から社会福祉施設清流苑や特別支援学校(大分県立盲学校・大分県立聾学校)、ICT活用推進校である大分県立大分豊府中学校、環境に配慮した農業生産や地域連携を図っている大分県立玖珠美山高等学校など様々な施設や学校を訪問し研修を行いました。
 研修先では、施設の説明や見学をさせていただくとともに、質疑応答の時間を取っていただき学生の理解が深まりました。また、施設の方や学校の先生方から激励のメッセージもいただき、学生にとって自分が教員として活躍する姿を想像する絶好の機会となりました。
 ご協力いただいた関係者の方々に心より感謝いたします。

玖珠美山農場見学.JPG清流苑説明.JPG豊府中集合写真.JPG

[投稿日:2023年11月15日]