トピックス

5月6日(金)、食物栄養科が韓国料理の講習会を開催しました

110506張英姫先生1.jpg

 5月6日(金)、本学短期大学部の食物栄養科が韓国の著名な料理研究家張英姫先生をお招きし、韓国料理の講習会を開催しました。当日は、食物栄養科の学生80名と一般の方が参加し、張先生に「緑豆チジミ」、「宮廷トッポギ」の作り方を実演していただきました。緑豆を材料につくる庶民的なチジミと餅(トッポギ)と野菜で作る上品な宮廷料理ができあがりました。
 この後、料理を試食しながら、韓国料理は赤、黄、みどり、白、黒を基調として作られていることなど、張先生から韓国の伝統文化と「食」についてのお話を伺うことができ、学生諸君も貴重な異文化体験ができました。

110506緑豆チジミ1.jpg  110506宮廷トッポギ1.jpg
     緑豆チジミ               宮廷トッポギ

 

[投稿日:2011年5月14日]