【初等教育科】子育て支援研究会びすけっとくらぶ「遊びの広場」を開催しました!

令和6年6月22日(土)初等教育科子育て支援研究会「びすけっとくらぶ」が「遊びの広場」を開催しました。「遊びの広場」は、地域の親子を大学に招き、学生が企画・運営する遊びのイベントです。
 今回は、新1年生が初めて参加する記念すべき第一回目のイベントでした。1年生のフレッシュな笑顔と2年生の自信に満ちたゆとりある穏やかな笑顔が、会場の楽しい雰囲気を作り、とても楽しい時間となりました。
 当日は、ペープサート(うちわ型紙人形劇)・リズム遊び・大型絵本・じゃんけん列車・スタンピングを行いました。じゃんけん列車では、「もう一回したい!」と子どもから声が出て3回戦も行うほど盛り上がりました。また、今回の遊びの目玉「スタンピング」ではピンクや黄色など色とりどりのスタンプでオリジナルのアジサイの花を表現し、仕上げにアジサイのイラストをバッグにしました。素敵なお土産ができ、子どもたちは大喜びでした。
 保護者が「すっかりはまってますね」「あんな顔して遊ぶの初めて見ました。楽しそう」とつぶやくほど、子どもは夢中になって遊んでいました。子どもの満足そうな笑顔を見て学生もとても嬉しそうでした。
 回を重ねるごとに、学生のチームワークがよくなり内容も充実していっています。
 次回は秋に開催です。ぜひ遊びに来てくださいね。お待ちしております。

R6遊びのひろば2.JPGR6遊びのひろば1.JPG

[投稿日:2024年7月 3日]