【初等教育科研究会】能楽堂こども広場に参加しました!

令和5年5月14日、平和市民公園能楽堂(大分市)で行われた「マイファースト能楽堂こども広場−親子の思い出時間-」に初等教育科研究会所属の学生たちが参加しました。「おはなし研究会ともだち屋」と「ハンドメイド研究会あっぷりけ」は『みんなであそぼうー劇から飛び出す歌あそびー』と題して歌や踊り、劇のパフォーマンスを行いました。荘厳な能の舞台の上で発表、演じるということで学生たちにとっても貴重な体験になったようです。観覧された子どもたちやご家族からも楽しそうな声が上がり、とても喜んでいただきました。
 堂内の別室では、「造形研究会」と「子育て支援研究会びすけっとくらぶ」が『親子で楽しいお面作り』の制作サポートを行いました。午前の部は緊張していた学生も、午後の部では援助や言葉かけも慣れてきて、和やかな雰囲気で一緒に制作を楽しみました。準備や練習に時間をかけた分、充実した1日となりました。

能楽堂こども広場3.JPG能楽堂こども広場2.jpg

[投稿日:2023年5月26日]