学校法人別府大学創立110周年記念行事「中室牧子講演会」を開催しました

6月27日(水)、別府大学短期大学部児童学会主催のもと、慶応義塾大学総合政策学部准教授の中室牧子氏を講師に迎え、学校法人別府大学創立110周年記念児童学会講演会「学力に科学的根拠を」をB-Conプラザ フィルハーモニアホールにて開催いたしました。初等教育科・専攻科の学生に加え、大分県内の教育・保育・福祉関係者に多数参加いただきました。
 講演会では、経済学の視点から子どものやる気を引き出し、学びを促すための「インセンティブ」や、世界的に関心の高い「非認知的能力」育成における就学前教育の重要性について科学的な根拠を示していただきながらご講演いただきました。これからの教育・保育・福祉を担っていく学生にとって、経済学の視点から見た教育の先進的な研究について学ぶことは、これからの学生生活や就職に向けて大変貴重な示唆をいただける時間となりました。

[投稿日:2018年7月 6日]