短大の初等教育科・保育科が「オレンジリボン運動」を展開しています

本学の短期大学部初等教育科保育科では、11月の「児童虐待防止推進月間」に因んで、学生による「オレンジリボン運動」を展開しています。この運動は、全国保育士養成協議会を通じた厚生労働省の依頼を受け、実施しています。学生は事前学習により児童虐待についての理解を深め、学園祭等を通じて児童虐待防止 の普及活動に努めています。
 11月3日(土)に行われた「石垣祭」と初等教育科の「わくわくフェスティバル」では、来場して下さった皆さんへオレンジリボンとパンフレットを配付しました。今後は、11月10日(土)に大分キャンパス(文化ホール)で行われる幼児・児童教育研究センター主催の「公開研究会」や、11月24日(土)の大分キャンパス「秋桜祭」においても、このような活動を行う予定です。

オレンジリボン石垣祭①.jpg オレンジリボン石垣祭②.jpg

[投稿日:2012年11月 9日]