2月3日(水)、"ストローおじさん"神谷徹氏が本学で公演(初等教育科・保育科児童学会主催)

2月3日(水)、  2月3日(水)、本学短期大学部の初等教育科保育科児童学会が、"ストローおじさん"で有名な神谷 徹(リコーダー、ストロー奏者)先生をお招きして、初等教育科・保育科学生を対象に「ストロー吹きの大冒険」と題した公演会を開催しました。
 様々な太さ、長さ、色あいのストローを組み合わせ、神谷先生が30数年の歳月をかけて考案された「ストロー楽器」の演奏に、学生達は拍手喝采の大喜び!
 「天国と地獄」の曲ではストロー人形の足がクルクルとかけ足、「ぞうさん」ではストローの長い鼻がユラユラと動き、「しゃぼんだま」では実際にシャボン玉が出てきたので、会場から「うわ~っ」と驚きの声が上がっていました。最後は先生の頭上でクルクルとたけコプターの回る「ドラエもん」の演奏に合わせ、全員が合唱し、楽しく公演会を終えることができました。学生たちは皆すばらしい笑顔で、ストロー楽器の演奏を満喫した様子でした。

[投稿日:2010年2月 4日]