【夢米棚田プロジェクト】七島イの収穫作業を行いました

8月20日(日)に夢米棚田サークル及び世界農業遺産体験学習の大きなイベントである七島イの収穫及び割き作業(分割作業)が大分農業文化公園で行われました。
 毎年この時期に七島イの収穫作業を行っており、今回は杵築市の「きつき子ども歴史探検隊」4~6年生が参加し、学生と一緒に作業を行いました。学生リーダーから七島イについての説明が行われ、その後七島イが植えられている田んぼに移動し一緒に収穫作業をしました。収穫した七島藺は2つに割く器具を使用し、2つにした後、大分農業文化公園のエントランスに置いて乾燥させました。
 今年は天候が不安定だったため、七島イが成長しているか懸念されましたが、立派に成長した七島イを収穫できたため一安心でした。

[投稿日:2017年9月 4日]