トピックス

【大学:食物栄養学科】別府市朝食レシピ集第2弾の作成に協力しました!

【大学:食物栄養学科】別府市朝食レシピ集第2弾の作成に協力しました!

 本学食物栄養学科の学生がミニレシピ集「パワーの源!朝ごはんレシピ入門編」「簡単!栄養満点!朝ごはんレシピ」(別府市:別府地域保健委員会食育推進小委員会発行)の作成に協力しました。
 本レシピ集は2022年に作成されたミニレシピ集第1弾の好評を受け、市民が朝ごはんを食べるきっかけになることやバランスの取れた朝食摂取に繋げることを目的に作成されています。「パワーの源!朝ごはんレシピ入門編」には朝食を食べていない人に向けたご飯やパンを使ったレシピが8品、「簡単!栄養満点!朝ごはんレシピ」には今の朝食にプラスすることで栄養バランスをより整えることのできるレシピが8品掲載されています
 食物栄養学科の学生が考案したレシピを基に作成された別府市とのコラボレシピも収録されています。添付ファイルのPDFからご覧いただけます。簡単に作れるレシピばかりですので、ぜひ作ってみてください!

<掲載レシピ>

「パワーの源!朝ごはんレシピ入門編」
・ふわふわ納豆丼(食物栄養学科4年小林美輝)
・エッグトースト(食物栄養学科4年猪尾安咲)
・リゾット風ごはん(食物栄養学科4年藤井彩乃)

「簡単!栄養満点!朝ごはんレシピ」
・ナスのレンチン煮びたし風(食物栄養学科4年川邉陽子)
・にんじんしりしり(食物栄養学科4年植木友梨)
・ツナとトマトのスープパスタ(食物栄養学科4年松下吏唯)
・ミニトマトとツナの塩昆布和え(食物栄養学科4年濵月紗楽)
・かつお節とちりめんの出汁巻卵(食物栄養学科4年三浦妃織)

R6朝食リーフレットさぶ.JPG

 
添付ファイル

 

[投稿日:2024年7月 2日]