トピックス

【食物栄養科学部】玖珠美山高校の「美山マルシェ」に参加しました

【食物栄養科学部】玖珠美山高校の「美山マルシェ」に参加しました

 11月2日(土)、玖珠美山高校で開催された収穫感謝祭「美山マルシェ」において、本学と玖珠美山高校が共同開発した「もちふわ大麦シフォン」を販売しました。
 玖珠美山高校との高大連携は、文部科学省「地(知)の拠点大学による地方創生事業(COC+)」をきっかけに始まった事業です。COC+事業は昨年度で終了しましたが、今年度は学長裁量経費支援事業として取り組みを継続させております。
 今回販売した商品は、食物栄養学科4年生が考案した「むぎっこシフォン」のレシピをもとに、同学科3年生と玖珠美山高校地域産業科2年生が試作を重ね、完成させました。粉にもち麦粉(もち性の大麦粉)を使用することで、もちもち、ふわふわした食感が特徴のシフォンケーキに仕上がっています。今回の美山マルシェでは、50個を販売しましたが、わずか20分間で完売しました。アンケートには「道の駅でも売ってほしい」との声もあり、商品化に向けて今後も玖珠美山高校と連携して取り組み、玖珠町の活性化につなげていきたいと考えています。

本文画像2(2019.11.2美山マルシェ).jpg本文画像1(2019.11.2美山マルシェ).jpg

 

[投稿日:2019年11月12日]