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別府大学&カゴメ「学校給食、うま塩」メニューコンテスト

別府大学&カゴメ「学校給食、うま塩」メニューコンテスト

 食物栄養科学部食物栄養学科では7月8日(土)、別府大学・(株)カゴメ主催、大分県・(株)トキハインダストリー・(株)めいじんの後援にて「学校給食」と「うま塩」をテーマとした産学官連携の料理コンテストが開催されました。
 当日は、応募のあった191品の中から選ばれた10品の最終審査が行われました。いずれも、減塩の工夫や、おいしさ、見栄えが工夫され、昨年以上にレベルの高いメニューばかりでした。
 審査の結果食物栄養学科2年の越智紗耶香さんの「三色そぼろ丼」が選ばれました。醤油の量を半分に減らしながらも、ケチャップとしいたけのうまみをプラスした味付けが高評価となりました。本メニューをはじめ、各賞に選ばれたメニューは、参加企業と連携しメニュー化を進めていく予定になっています。

※うま塩...大分県が推進している県産の「旨み」を持つ食材を「上手く」活用した「美味い」塩分控えめの食事

<各賞受賞者>
IMG_4845.JPGグランプリ 三色そぼろ丼 食物栄養学科2年 越智 紗耶香
大分県栄養士会特別賞 うま塩炊き込みご飯 食物栄養学科3年 後藤美月、麻生日和
トキハインダストリー特別賞 ケチャマヨブー 食物栄養学科2年 佐保 香奈
めいじん特別賞 うま塩油淋鶏 食物栄養学科3年 富井 麗
B'sキッチン特別賞 うま塩回鍋肉 食物栄養学科3年 渡邉 真実
優秀賞(順不同) 
 ・うま塩なすの肉味噌炒め 食物栄養学科3年 小野 千尋、喜屋武 はるな
 ・うま塩大分県鶏すき 食物栄養学科1年 濵田 理紗 
 ・ケチャップハニーチキン 食物栄養学科2年 石井 希枝
 ・白身魚のうま塩ムニエル 食物栄養学科3年 岩崎 皓太郎、大島 愛璃
 ・肉味噌のジャージャー麺 食物栄養学科3年 濱田 拓

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[投稿日:2017年7月26日]