「男性のための料理教室」を開催しました
10月24日(土)、食物栄養学科で「男性のための料理教室~お父さんが作る料理~」を開催し、別府市・日出町などから14名の男性が参加しました。
この日の献立は、八宝菜、餃子、わかめスープ、ごはん、マンゴープリン。食物栄養学科の学生がのサポートを行いながら、グループに分かれて調理を行いました。参加した男性には日頃から料理をしている方もいれば、料理初心者の方もおり、また年齢もさまざまでしたが、みなさん楽しく料理を作っていました。
料理教室を担当した西澤教授からは、「餃子はスーパーで調理済みのものを買うことができますが、自分で作れば塩分の調整もできるし、お肉や野菜など好みの具材で作ることができます。」と、手づくりで作る良さを伝えました。調理後は全員で試食を行い、会話も弾み和やかな時間となりました。
食物栄養学科では、「親子料理教室」や「男性のための料理教室」など地域の方を対象にした講座開催しております。次回の予定は、本学HPなどでお知らせいたますので、奮ってご参加ください。
[投稿日:2015年10月28日]