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「発酵の日」にみそワークショップを開催しました

「発酵の日」にみそワークショップを開催しました

 8月5日の「発酵の日」に合わせ、発酵食品学科では8月5日(土)に「発酵の日」イベントを開催しました。今年度も「みそ」をテーマに、講義や本学科が開発に関わったみそキットを用いたみそ造り体験を行いました。また、教員2名のほかに発酵食品学科の学生3名もイベント運営に参加し、「発酵食品ってなに」というタイトルで発酵食品の紹介を行いました。
 今年度もハイブリッド開催(対面とオンライン)ということで本学36号館の会場に16名、Zoomでのオンラインで8組の方に参加していただきました。オンラインでは県内のみならず東北の幼稚園児・小学生からシニアの方など幅広い地域・年齢層の方に参加していただきました。対面の方限定でしたが、5種類の味噌を使用した味噌汁の飲み比べも行いました。参加者からは「味噌造りが楽しかった」、「また味噌づくりにチャレンジしてみたい」などの感想をいただきました。
 来年度以降も対面と遠隔でのハイブリッド開催を計画しているので、多くの方の参加をお待ちしています。

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[投稿日:2023年8月17日]