トピックス

【発酵食品学科】棚田リーダーが学会でシチトウイについて発表しました!

【発酵食品学科】棚田リーダーが学会でシチトウイについて発表しました!

 8月30日(木)~31日(金)に、千葉工業大学津田沼キャンパスで「第31回におい・かおり環境学会」が開催されました。参加した「夢米棚田プロジェクト」リーダーの河野共喜さん(発酵食品学科3年)が、『シチトウの精油と芳香蒸留水の分析』というテーマでポスター発表を行いました。
 河野さんは「シチトウイについて、多くの方が初めて聞く植物だと応えました。サンプルを提示して匂いをかいでもらい、畳の原料になっていることを説明しました。精油や芳香蒸留水を利用した商品開発を通じて、地域に貢献できるという点で興味を持ってもらい、口頭発表と異なり時間制限もなく、自由に討論できる良い機会でした。」と感想を述べてくれました。

 

[投稿日:2018年9月11日]