栄養満点発酵ドリンクで寒い冬を乗り越えよう!
1月21日(土)に、「少年少女科学体験スペース O-Labo (オーラボ)」 の講座の一環として、発酵ドリンクである「あまざけ」(もちろんノンアルコールです!)を作りました。本講座は小学 3 年生以上を対象とし、親子であまざけ製造を体験するというものです。近年はあまざけブームということもあり、当日は 21 人の小学生が参加してくれました。
あまざけは発酵に8 時間ほどかかるので、小学生の皆さんが作ったあまざけはカイロで保温して持ち帰ってもらいました。美味しいあまざけができたでしょうか?また、あまざけはご飯から作られますが、なぜ甘いのかを考えるために小学校で学ぶヨウ素デンプン反応を利用して簡単な実験も行いました。あまざけの上澄みにヨウ素を垂らした時の小学生のみなさんはとても目が輝いていました。
身近な発酵食品が微生物によって作られ、それを科学的に考える体験をすることで、理科の面白さに触れられたのではないかと思います。
[投稿日:2017年2月 6日]