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【食物栄養科学部】公開セミナー「味噌をつくって料理をしよう!」を開催しました

【食物栄養科学部】公開セミナー「味噌をつくって料理をしよう!」を開催しました

 食物栄養科学部は、9月23日(土・祝)に高校生を対象とした今年度2回目の公開セミナー「味噌をつくって料理をしよう!」を行いました。高校生14名、引率教員1名、保護者4名の計19名の参加があり、本学からは教職員15名、学部学生スタッフ16名で対応しました。
 発酵食品学科と食物栄養学科の紹介等に続き、藤原秀彦准教授による麹(こうじ)を使用した代表的な発酵食品である味噌作りの指導、浅田憲彦准教授による味噌を使った料理であるだんご汁の調理指導がありました。参加者と教職員が一緒に実習を行い、減塩のために牛乳を加えただんご汁を試食して、楽しく有意義な時間を過ごすことができました。参加者も味噌や栄養士の仕事等についての知識が深まったことと思います。


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[投稿日:2017年9月25日]