4月22日(日)、食物栄養科学部が学部開設10周年記念式典・講演会を開催しました
4月22日(日)、本学の食物栄養科学部が学部開設10周年を祝う記念式典・講演会を開催しました。
記念式典では、日高紘一郎理事長、豊田寛三学長より、開設時の苦労話や学部の社会的意義などを交えた挨拶がありました。続いて、大分県福祉保健部健康対策課内田勝彦課長、大分県栄養士会安部澄子会長より、ご祝辞をいただきました。
江崎一子学部長による「食物栄養科学部10年のあゆみ」の紹介ののち、本学客員教授である東京農業大学名誉教授の小泉武夫先生より、「先人の知恵に学ぶ非常時の食生活」をテーマに記念講演会が行われました。大豆食品をはじめ、鰹節、煮干しなど日本の伝統食品を非常時にどう活用できるかなど、多くの示唆に富むお話がありました。
ご出席いただきました関係各位に厚く感謝申し上げます。
日高紘一郎理事長の挨拶 小泉武夫先生の講演
[投稿日:2012年4月28日]