トピックス

11月13日(土)、食物栄養科学部食物栄養学科が「高齢者向け料理教室」を開催しました

高齢者お節1.jpg

 11月13日(土)、本学の食物栄養科学部食物栄養学科が「高齢者向け料理教室」を開催しました。
 当日は、県内から高齢者用の食事について関心をお持ちの方々36名に参加していただきました。参加者は、最初に本学科の星野隆教授による講義「ゲル化剤を使った高齢者食」を聴講し、次いで高齢者用お節料理のデモンストレーションを見学、試食もしていただきました。
 高齢者食についての情報が少ないこともあって、皆さんから「大変参考になった」「高齢者用の新しい食品に興味を持った」「ゲル化剤について知ることができて、勉強になった」など、参加して良かったという声が多く寄せられました。
 なお献立は ぶっかけ年越しそば、雑煮、炒り卵、錦卵、菊花かぶ、スモークサーモンとかぶの奉書巻き、りんごかん、枝豆豆腐味噌マヨネーズでした。
   高齢者お節2.jpg

 

[投稿日:2011年11月19日]