トピックス

冬至に前田温泉で「ざぼん湯」を実施しました

冬至に前田温泉で「ざぼん湯」を実施しました

 別府大学の学生有志が毎日清掃を行っている市内の共同温泉「前田温泉」で、12月21日(月)冬至に合わせて「さぼん湯」を行いました。
 ざぼんは別府の特産で、黄金色の大型の柑橘です。別府土産「さぼん漬け」の原料として市営の農園で栽培されおり、冬至や年末には市営温泉や旅館で「さぼん湯」としても使われています。黄色いざぼんの実がぷかぷかと温泉に浮かぶ様子は、別府の冬の風物詩です。
 今回、別府市の連携協定の一環として市営ざぼん園さんにご協力いただき、前田温泉に別府産のざぼんを浮かべました。日頃、前田温泉を利用されている地域の方をはじめ、冬至に合わせてさぼん湯に浸かろうと、市内各地から入浴客が訪れ、ゆっくりと温まっていただききました。
 今後も、共同温泉を通じた地域交流を深めるため、みなさんに楽しんでいただける企画を前田温泉で実施していきます。

共催/NPO法人別府八湯温泉名人会
協力/別府市、別府市営さぼん園


IMG-4678.jpg


 

[投稿日:2020年12月22日]