令和5年度司書課程進路支援企画「司書のしごとⅣ」を開催しました

令和5年12月2日(土)、司書課程進路支援企画「司書のしごとⅣ」と題して公開講座を開催しました。講師に聖徳大学司書補講習講師の西巻悦子先生をお招きし、図書館や図書館員のDX化について様々な事例を交えてご講演いただきました。また、リモートにて、新宿区立大久保図書館館長と埼玉県立飯能高等学校主任司書、三重県四日市市・川越町学校司書の御三方にご登壇いただき、全国の先進的な取り組みについてご紹介いただきました。
 図書館就職を希望する学生や現職の図書館員など計23名が参加し、これからの図書館について考える良い機会となりました。

R5司書のお仕事4サブ.JPG

[投稿日:2023年12月 7日]