【初等教育科研究会】子育て支援研究会びすけっとくらぶが「遊びのひろば」を開催しました

令和5年12月9日(土)、初等教育科子育て支援研究会びすけっとくらぶが「遊びのひろば」を開催しました。今回で3回目の開催となる「遊びのひろば」は、地域の親子を大学に招き、楽しく遊んでもらうイベントです。今回は、手遊び、大型絵本、エプロンシアター、リズムダンス、わなげと、盛り沢山の内容でした。楽しい遊びを通して、子ども同士が仲良くなったり、保護者同士が会話をして、子ども・保護者ともにつながりができる様子が見られ、温かい気持ちになりました。また、笑顔いっぱいで帰っていく子どもたちの表情を見て、学生たちも充実感を味わっていました。
 地域の子どもたちが笑顔になることを願って、2年生が中心となり企画・準備を行い、当日は運営・片付けまで全てを自分たちで行っています。次回はいよいよ企画・運営を1年生が行います。心を込めて準備し、地域の子どもたちと会えることを楽しみにしています。次回の開催は3月を予定しています。

第3回遊びのひろば②わなげ.JPG第3回遊びのひろば③リズムダンス.JPG

[投稿日:2023年12月23日]