【高大連携】人文探求・博物館実地学習会について(明豊高等学校3年生)

令和5年8月4日(金)明豊高等学校の3年生10名と教員1名が本学を訪れ、「人文探究・博物館実地学習会」を実施しました。「人文探求」では、人文学を学び・研究する機関としての博物館の歴史やその機能の変遷について、本学史学・文化財学科福西准教授が講義を行いました。その後、本学附属博物館に移動してバックヤード見学を行いながら「学芸員の仕事内容や遺物の保管方法など」について学習しました。
 生徒さんからは、「学芸員について詳しく知ることが出来ました。また、普段見ることのできないバックヤードの様々な最先端機器を見学することが出来て、大変勉強になりました。」という感想をいただきました。生徒さんには、今回の学習を今後の探究学習に役立てていただくことを期待したいと思います。

[投稿日:2023年8月 7日]