トピックス

第29回管理栄養士国家試験の結果報告

 今年3月22に実施された「第29回管理栄養士国家試験」の結果が、5月8日に公表されました。本大学の食物栄養学科の合格率は96.4%となり、過去最高の合格率をであった昨年の94.9%を上回る結果となりました。(全国平均は55.7%)
 本学科は県内で唯一の管理栄養士養成施設であり、学生は国家試験の受験に必要な科目単位を取得すれば卒業時に受験資格が得られます。健康や医療分野で活躍できる管理栄養士を数多く社会に送り出すため、国家試験の合格率アップを目指し、国家試験の直前までさまざまな学習支援を展開しています。今後も社会に貢献できる管理栄養士を輩出できるよう、学生と共に努力をしてまいります。

※管理栄養士とは... 厚生労働大臣の許可を受けて、健康の維持・増進、疾病の予防・治療・重症化予防および介護予防・虚弱支援を実践するための基本となる「栄養の指導」を実践する専門職。高齢化社会が進む社会情勢の中、管理栄養士の活躍の場は広がっています。

 

 

[投稿日:2015年5月21日]