4月26日(火)に、別府キャンパス35号館で別府大学附属幼稚園の園児が味噌作りに挑戦しました。味噌作りは園児たちの食育の一環として始められ、今年で6回目になります。食物栄養学科の浅田憲彦准教授とゼミ生が味噌の作り方をイラストやクイズにし、園児にわかりやすく説明しました。
園児たちは大豆をつぶしたり、団子状に丸めたりと楽しく味噌作りに挑戦し、「美味しくなぁれ」「早く食べたい」など、完成を楽しみにしています。今回仕込んだ味噌は7月に行われるキャンプで、みそ汁を作るようにしているそうです。
![IMG_3771_S.jpg](https://www.beppu-u.ac.jp/topics/assets_c/2016/04/IMG_3771_S-thumb-250xauto-6779.jpg)
[投稿日:2016年4月28日]