トピックス

【食物栄養学科】第4回サイエンス・インカレに出場

【食物栄養学科】第4回サイエンス・インカレに出場

 2月28日~3月1日に東京で行われた文部科学省主催のサイエンス・インカレ(学生によるサイエンスの祭典)に、食物栄養科学部食物栄養学科の学生3名(川野綾香さん、阿南花菜さん、平川真衣さん)が参加・発表してきました。
 研究内容は「還元性硫黄摂取による脳神経細胞活性化機構の解明」。別府の地獄蒸し料理をマウスが食べると記憶力が良くなるのですが、その理由を科学的に証明しようとした内容になります。一次審査では学生らしい研究発想が評価され、また二次審査(サイエンス・インカレ)でも、アイディアいっぱいの地域に根差した研究として多くの先生方よりお褒めの言葉を頂きました。
 交流会では同年齢の出場者とディスカッションなども行い、学術の大切さや、本学の建学の精神に含まれる「真理の探究」を改めて感じる良い機会となりました。

DSC00154.JPG

 

[投稿日:2015年3月 4日]