トピックス

【食物栄養科学部】食物栄養学科が「親子料理教室」を開催しました

【食物栄養科学部】食物栄養学科が「親子料理教室」を開催しました

 7月12日(土)、食物栄養学科では地域の方に食の大切さや料理を作る喜びを知っていただきたいと、「親子料理教室」を開催しました。
 別府市内だけではなく日出町や大分市、由布市から、園児から中学生までの子どもたちと保護者の方々に、調理実習室がいっぱいになるほど大勢の方にご参加いただきました。今回はソーセージ作りに挑戦し、作りたてのソーセージは、ホットドックにして食べました。最初は「ソーセージきらい!」と言っていた子どもたちも、「おいしい~!」と口を大きく開けて食べていました。
  参加した子どもたちからは「ソーセージ作りははじめてで、難かしかったけど楽しかった!」「料理ができたから楽しかった」、また保護者からは「ソーセージを家庭でも作れることがわかってよかったです。ぜひ、またチャレンジしてみたいです」「久しぶりに親子で料理を作れ、よい機会になりました」など、参加して良かったという感想が多く寄せられました。ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

親子料理2.JPG

 

[投稿日:2014年7月19日]