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7月22日(日)、発酵食品学科がサイエンスフェスタで体験教室を開きました

 7月22日(日)、本学の食物栄養科学部発酵食品学科の教員と学生が、サイエンスフェスタ(会場:大分県ニューライフプラザ)で体験教室を開き、県内の小学生に麹(こうじ)を使った「あまざけ作り」にチャレンジしてもらいました。
 最近ブームの「塩麹」のもととなる米麹の力で、米があまざけに変わる様子に、子どもたちは大変驚いていました。このあまざけは、米麹を使ったものでアルコール分は一切含まれていませんので、未成年でも問題なく飲めます。
 サイエンスフェスタについてはこちらをクリックするとパンフレットをご覧いただけます。

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[投稿日:2012年7月27日]