進路情報センターの「キャリア教育講座」が終了しました

11キャリア講座(250).jpg

文部科学省のGP「学生支援プログラム」の一環として、進路情報センターが昨年10月より実施してきました各種キャリア教育講座が、2月で終了しました。この講座は、主として3年次生を対象に、社会人として身に付けることが求められる様々な基礎学力の定着・向上を図ることを目的に、実施してまいりました。受講した学生の皆さん、ご苦労様でした。本年度実施した講座は以下の通りです。なお、この「キャリア教育講座」は来年度も実施する予定です。

常識問題対策講座(10月/3回)
 民間企業の大半が一次試験として実施している「常識問題」のへ対策講座

SPI試験対策講座(11月/3回)
 職場での業務処理・判断能力を養うため、短時間で問題を解く訓練講座

公務員試験受験対策講座Ⅰ期(10月~12月)
 基礎力養成を中心にした講座

公務員試験受験対策講座Ⅱ期(2月)
 実践力養成を中心にした講座

就職試験受験対策講座(2月)
 実際に出題された過去問に焦点をあてた講座

社会福祉士・精神保健福祉士国家試験受験対策講座(11月~1月)
 本番で出題が予想される問題の研究及びその対策

管理栄養士国家試験受験対策講座(2月)
 本番で出題が予想される問題の研究及びその対策

受講した学生から「はじめのうちはわからないことが多く、模擬試験の結果も良くなかったが、受講回数を重ねていくなかで、模擬試験の点数が上がっていき、自信に繋がった」といった声が聞かれました。これから本格化する各種試験に向けて、学生諸君の自信と意気込みが伝わってきます。“就活”、皆さん頑張ってください。

[投稿日:2011年2月26日]