11月17日(水)、第2回「学士力・キャリア教育向上FD研修会」を開催しました

第2回FD.jpg 11月17日(水)、就職支援の指導力やキャリア教育の意識の向上を図ることを目的に、第2回「学士力・キャリア教育向上FD研修会」を本学メディア教育・研究センターにて開催しました。当日は、(株)ジェイ・ブロード大阪支社業務部業務課リーダーの花村 泰充氏に「各大学のキャリア支援への取り組み」をテーマに講演していただきました。講演の主な内容は、①キャリア教育がクローズアップされてきた背景、②各大学の取り組み、③キャリア支援への取り組みの目的と結果です。
 今回の研修会で、教職員から「他大学の具体的な取り組み事例及び実施内容を知ることができたが、特に今年度は、どの大学も厳しい就職状況であることもわかった。」との声が聞かれ、有意義な研修となりました。

[投稿日:2010年12月17日]