イベント開催情報一覧 ごみの減量化について学ぶ親子料理教室 期間 2017年8月23日(水) 会場 別府大学食物栄養学科(35号館1階)調理実習室および実習食堂 食物栄養科学部食物栄養学科では、別府市環境課と共同でごみの減量化について学ぶ親子料理教室を開催いたします。 今回は「野菜まるごと簡単・時短エコ料理!」をテーマに料理の際に廃棄等となる食品ロスを減らす… 親子料理教室 「食物せんいをおいしく食べよう!~大麦を使ったランチメニュー~」 期間 2017年7月29日(土) 会場 別府大学食物栄養学科(35号館1階)調理実習室および実習食堂 食物栄養科学部食物栄養学科では、家庭で調理のする機会の少なくなった現在、「食」の大切さや調理の楽しさを実感していただくために、地域の園児から中学生と保護者の皆様を対象とした親子料理教室を開催しており… 大学史と別府大学特別講義「黄瀛、宮沢賢治、草野心平 三者にかかわる話」 期間 2017年7 月22 日(土) 会場 別府大学32号館400番教室 大正末期に彗星のように詩壇に登場した詩人黄瀛(こうえい)は、魯迅、宮沢賢治、高村光太郎、草野心平らと交流し、やがて日中戦争が勃発すると、共産党軍の捕虜となり文化大革命に巻き込まれるという数奇な運命を… 第2回ラマー大学 & 別府大学 アートコラボ展 期間 2017年7月4日(火)~7月15日(土) 会場 別府市まちなか交流館(ソルパセオ銀座商店街内) 今回の交流作品展は、大分県別府市とアメリカ合衆国テキサス州ボーモント市が姉妹都市であることから実現しました。この作品展では、別府大学の美術系学生の作品と、ボーモント市にあるラマー大学の美術学部生の作… 2017年度 別府大学史学研究大会 期間 2017年 7月8日(土) 会場 別府大学32号館500番教室 別府大学史学研究会では、定期大会を開催いたします。本年度は、今年3月に退職した山本晴樹教授の最終講義として「ナルボ・マルティウス(南仏ナルボンヌ)-ローマ海外植民市の誕生(前2世紀末)-」と題して特… 保育科「オペレッタ発表会」 期間 2017年7 月8 日(土) 会場 稙田公民館(大分市玉沢) 短期大学部保育科による「オペレッタ発表会」を、稙田公民館(大分市)で開催します。 保育科2年生が、約3か月をかけて「表現活動の研究」の授業内で総合的な表現とはどのようなものか考え、脚本・音楽・動き・… 料理講習会 吉武浩先生をお招きして 期間 2017年6月25日(日) 会場 別府大学短期大学部2号館2階 調理実習室・252番教室 本学短期大学部食物栄養科では毎年、料理専門家や料理研究家をお招きし、市民の方を対象にした料理講習会を開催しています。今年度は、大分市で活躍されておられる「婆皿 よしたけ」の吉武浩先生を講師として、日… 別府大学短期大学部学長退任記念「野村正則 受賞作品展」 期間 2017年 5月15日(月)~6月2日(金) 会場 別府大学佐藤義詮記念館2階ギャラリーホール 今年3月に短期大学部学長を退任された野村正則前学長による「受賞作品展」を開催いたします。 野村先生が在職中に制作された作品の中から、第3回小磯良平大賞展の佳作に選ばれた「路上の裏・轍(S80号、19… 【高校生対象】食物栄養科学部セミナー「チーズをつくって料理をしよう!」 期間 2017年6月17日(土) 会場 別府大学35号館調理実習室 本学食物栄養科学部が高校生を対象としたセミナーを開催します。 今回は湯布院町にあるクックヒルファーム代表の上浦眞理(かみうらしんり)先生を講師としてお招きし、発酵食品であるチーズをテーマに実施します… 公開講座「トップマネジメント講話」 期間 2017年4月19日(水)~7月26日(水)毎週水曜日 会場 別府大学メディア教育・研究センター4階 メディアホール 公開講座「トップマネジメント講話」では、大分県の経済界をリードする企業のトップの方々にご登壇いただき、各業界の最新動向や現場で求められる人材像、自身の経営哲学などを語っていただきます。一般の方も無料… 2017オープンキャンパス 期間 2017年8月19日(土) 会場 別府大学 2017オープンキャンパス(別府大学・別府大学短期大学部合同)を開催します。 各学科の模擬授業やワークショップ、キャンパスツアー、入試相談コーナー、学生生活相談コーナー、保護者対象説明会など盛りだ… 第10回 別府大学吹奏楽団定期演奏会 期間 2017年3月11日(土) 会場 iichiko総合文化センター 音の泉ホール(大分市) 第10回目の節目となる定期演奏会では、ゲストにクラリネット奏者である黒岩真美氏をお迎えして演奏会を開催します。 今回のテーマは「Bonds~未来に繋げる~」です。吹奏楽団の「これまで」の活動の積み重… 第2回チーズ講習会「ワインと味わうチーズの魅力」 期間 2017年3月4日(土) 会場 別府大学36号館キッチン36 世界に1,000種類以上もあるといわれる、チーズ。発酵食品学科では、そんなチーズの魅力を知っていただきたく「チーズ講習会」を開催します。 今回の講習会では、チーズプロフェッショナル協会 専務理事の桝… 特別講演「温泉と文学」 期間 2017年2月26日(日) 会場 別府大学メディア教育・研究センター メディアホール 温泉と文学について語るシンポジウム第2弾。今回は、芥川賞作家である、玄月氏、吉村萬壱氏、藤野可織氏をお招きし、温泉地で読みたい本を紹介していただいたり、ご自身の創作について語っていただきます。一般の… 第4回日本語教育講演会(ワークショップ)開催のお知らせ 期間 2017年2月25日(土) 会場 別府大学1号館3階 首都大学東京の奥野由紀子准教授を講師に「生きた素材による日本語聴解教材の開発~『日本語なりきりリスニング』を中心に~」(ワークショップ)を行ないます。 日本語教育研究センターと、教養英語科目担当教員… 2017 別府大学 卒業制作展 期間 2017年2月7日(火)~12日(日) 会場 大分県立美術館 OPAM 文学部国際言語・文化学科の学生による、卒業制作展を開催します。絵画コース、デザインコース、マンガ・アニメーションコースで学んだ学生たちが、4年間(研究生は5年、6年)の成果を発表します。 卒業制作展… シンポジウム九州学 Vol.3「由布院 地域の魅力を世界に発信」 期間 2017年1月21日(土) 会場 別府大学3号館ホール 昨年4月に起こった熊本・大分大地震は、熊本・阿蘇地方を中心に由布院・別府にも大きな被害を出し、未だその傷は癒えていません。本年度の「九州学」は、"がんばろう九州"を掲げ、厳しい自然と向き合う九州が復… 新しい20件へ
ごみの減量化について学ぶ親子料理教室 期間 2017年8月23日(水) 会場 別府大学食物栄養学科(35号館1階)調理実習室および実習食堂 食物栄養科学部食物栄養学科では、別府市環境課と共同でごみの減量化について学ぶ親子料理教室を開催いたします。 今回は「野菜まるごと簡単・時短エコ料理!」をテーマに料理の際に廃棄等となる食品ロスを減らす…
親子料理教室 「食物せんいをおいしく食べよう!~大麦を使ったランチメニュー~」 期間 2017年7月29日(土) 会場 別府大学食物栄養学科(35号館1階)調理実習室および実習食堂 食物栄養科学部食物栄養学科では、家庭で調理のする機会の少なくなった現在、「食」の大切さや調理の楽しさを実感していただくために、地域の園児から中学生と保護者の皆様を対象とした親子料理教室を開催しており…
大学史と別府大学特別講義「黄瀛、宮沢賢治、草野心平 三者にかかわる話」 期間 2017年7 月22 日(土) 会場 別府大学32号館400番教室 大正末期に彗星のように詩壇に登場した詩人黄瀛(こうえい)は、魯迅、宮沢賢治、高村光太郎、草野心平らと交流し、やがて日中戦争が勃発すると、共産党軍の捕虜となり文化大革命に巻き込まれるという数奇な運命を…
第2回ラマー大学 & 別府大学 アートコラボ展 期間 2017年7月4日(火)~7月15日(土) 会場 別府市まちなか交流館(ソルパセオ銀座商店街内) 今回の交流作品展は、大分県別府市とアメリカ合衆国テキサス州ボーモント市が姉妹都市であることから実現しました。この作品展では、別府大学の美術系学生の作品と、ボーモント市にあるラマー大学の美術学部生の作…
2017年度 別府大学史学研究大会 期間 2017年 7月8日(土) 会場 別府大学32号館500番教室 別府大学史学研究会では、定期大会を開催いたします。本年度は、今年3月に退職した山本晴樹教授の最終講義として「ナルボ・マルティウス(南仏ナルボンヌ)-ローマ海外植民市の誕生(前2世紀末)-」と題して特…
保育科「オペレッタ発表会」 期間 2017年7 月8 日(土) 会場 稙田公民館(大分市玉沢) 短期大学部保育科による「オペレッタ発表会」を、稙田公民館(大分市)で開催します。 保育科2年生が、約3か月をかけて「表現活動の研究」の授業内で総合的な表現とはどのようなものか考え、脚本・音楽・動き・…
料理講習会 吉武浩先生をお招きして 期間 2017年6月25日(日) 会場 別府大学短期大学部2号館2階 調理実習室・252番教室 本学短期大学部食物栄養科では毎年、料理専門家や料理研究家をお招きし、市民の方を対象にした料理講習会を開催しています。今年度は、大分市で活躍されておられる「婆皿 よしたけ」の吉武浩先生を講師として、日…
別府大学短期大学部学長退任記念「野村正則 受賞作品展」 期間 2017年 5月15日(月)~6月2日(金) 会場 別府大学佐藤義詮記念館2階ギャラリーホール 今年3月に短期大学部学長を退任された野村正則前学長による「受賞作品展」を開催いたします。 野村先生が在職中に制作された作品の中から、第3回小磯良平大賞展の佳作に選ばれた「路上の裏・轍(S80号、19…
【高校生対象】食物栄養科学部セミナー「チーズをつくって料理をしよう!」 期間 2017年6月17日(土) 会場 別府大学35号館調理実習室 本学食物栄養科学部が高校生を対象としたセミナーを開催します。 今回は湯布院町にあるクックヒルファーム代表の上浦眞理(かみうらしんり)先生を講師としてお招きし、発酵食品であるチーズをテーマに実施します…
公開講座「トップマネジメント講話」 期間 2017年4月19日(水)~7月26日(水)毎週水曜日 会場 別府大学メディア教育・研究センター4階 メディアホール 公開講座「トップマネジメント講話」では、大分県の経済界をリードする企業のトップの方々にご登壇いただき、各業界の最新動向や現場で求められる人材像、自身の経営哲学などを語っていただきます。一般の方も無料…
2017オープンキャンパス 期間 2017年8月19日(土) 会場 別府大学 2017オープンキャンパス(別府大学・別府大学短期大学部合同)を開催します。 各学科の模擬授業やワークショップ、キャンパスツアー、入試相談コーナー、学生生活相談コーナー、保護者対象説明会など盛りだ…
第10回 別府大学吹奏楽団定期演奏会 期間 2017年3月11日(土) 会場 iichiko総合文化センター 音の泉ホール(大分市) 第10回目の節目となる定期演奏会では、ゲストにクラリネット奏者である黒岩真美氏をお迎えして演奏会を開催します。 今回のテーマは「Bonds~未来に繋げる~」です。吹奏楽団の「これまで」の活動の積み重…
第2回チーズ講習会「ワインと味わうチーズの魅力」 期間 2017年3月4日(土) 会場 別府大学36号館キッチン36 世界に1,000種類以上もあるといわれる、チーズ。発酵食品学科では、そんなチーズの魅力を知っていただきたく「チーズ講習会」を開催します。 今回の講習会では、チーズプロフェッショナル協会 専務理事の桝…
特別講演「温泉と文学」 期間 2017年2月26日(日) 会場 別府大学メディア教育・研究センター メディアホール 温泉と文学について語るシンポジウム第2弾。今回は、芥川賞作家である、玄月氏、吉村萬壱氏、藤野可織氏をお招きし、温泉地で読みたい本を紹介していただいたり、ご自身の創作について語っていただきます。一般の…
第4回日本語教育講演会(ワークショップ)開催のお知らせ 期間 2017年2月25日(土) 会場 別府大学1号館3階 首都大学東京の奥野由紀子准教授を講師に「生きた素材による日本語聴解教材の開発~『日本語なりきりリスニング』を中心に~」(ワークショップ)を行ないます。 日本語教育研究センターと、教養英語科目担当教員…
2017 別府大学 卒業制作展 期間 2017年2月7日(火)~12日(日) 会場 大分県立美術館 OPAM 文学部国際言語・文化学科の学生による、卒業制作展を開催します。絵画コース、デザインコース、マンガ・アニメーションコースで学んだ学生たちが、4年間(研究生は5年、6年)の成果を発表します。 卒業制作展…
シンポジウム九州学 Vol.3「由布院 地域の魅力を世界に発信」 期間 2017年1月21日(土) 会場 別府大学3号館ホール 昨年4月に起こった熊本・大分大地震は、熊本・阿蘇地方を中心に由布院・別府にも大きな被害を出し、未だその傷は癒えていません。本年度の「九州学」は、"がんばろう九州"を掲げ、厳しい自然と向き合う九州が復…