イベント

オンライン講演&現地試食会 さかなクンとおおいたの魚を知ろう!

オンライン講演&現地試食会 さかなクンとおおいたの魚を知ろう!

 食物栄養学科では今年度、農林水産省「地域の食育の推進(交付金)」を受け、大分県と協働で委託事業を実施することになり、食文化の保護・継承や日本型食生活の実践のための取組を紹介していきます。今回、本事業の一環として、オンライン・現地公開講座「さかなクンとおおいたの魚を知ろう!」を開催いたします。
 第1部は、テレビでもおなじみの、さかなクンに「大分県に生息する豊かな魚たち」と題し、オンラインにて講演を行っていただきます。
 第2部は、七輪を使って、佐伯市産の干物の試食を行います。
県内の方はぜひ、現地参加していただき、楽ししいお話とおいしいお魚をご試食ください。また、県外の方もさかなクンの講演は、オンラインでも参加いただけます。本年11月に大分県で「第43回全国豊かな海づくり大会(おんせん県おおいた大会)」が実施されます。今回の公開講座でも、みなさんと一緒に地元大分の水産資源について学び、豊かな自然環境の保全について考えていきたいと思います。


2023年度別府大学オンライン・現地公開講座
「さかなクンとおおいたの魚を知ろう!」オンライン講演&現地試食会

日時/2024年2月25日(日)13:00~15:30(開場12:30)
会場/第1部:別府大学メディア教育・研究センター4階 メディアホール、第2部:第一体育館前中庭
 13:00~ 第一部 さかなクンと楽しもう!「おおいたの海と豊かな魚たち」(定員80名)
      講師:国立大学法人東京海洋大学名誉博士・客員教授 さかなクン
      ※東京⇔別府のオンラインライブ講演。現地、ZOOMの参加を選択できます。
 14:00~ 第二部 七輪を使って佐伯でとれた魚を焼いて食べてみよう!(30組限定)
      ※現地参加のみ

※さかなクンの講演は、オンラインになります。会場にはいらっしゃいません。
※現地オンライン視聴、試食会および受付が残りわずかとなりました。
受付順にメールでご案内いたします。なお、定員を超えた場合はzoom参加となりますので
(前日にIDをお送りします)ご了承のほど、お願いいたします。

<お申し込み方法>
以下フォームにてお申込みください。
https://x.gd/IxpQa
電話/0977-86-6666(地域連携推進センター)

主催/別府大学オープンエデュケーション委員会
第43回全国豊かな海づくり大会~おんせん県おおいた大会~協賛行事
令4年度農林水産省第2次補正予算事業大分県地域での食育の推進事業補助金


 

開催日
2024年02月25日 13:00 〜 15:30
備考
開場/12:30~
会場
第1部:別府大学メディア教育・研究センター 第2部:第一体育館前中庭
お問合わせ先等
別府大学オープンエデュケーション委員会 TEL/0977-86-6666 メール/oer@nm.beppu-u.ac.jp

参考資料

 

[投稿日:2024年2月 5日]