イベント

【発酵食品学科】展示会「発酵食品×温泉 in スクランブルベップ」を開催します。

 本学食物栄養科学部発酵食品学科では、昨年に引き続き別府市鉄輪温泉地区にあるスクランブルベップで発酵食品と温泉をテーマに展示会を開催します。発酵食品は健康食品として近年注目されています。しかし、詳細についてはまだまだ知られていない部分が多くあります。そこで、本イベントは発酵食品を広く一般に知ってもらうことと、温泉と発酵食品をかけあわせた新たな展開への期待について、パネルなどを用いて紹介します。前半は「醤油」をテーマに、後半は「甘酒」をテーマします。
 期間中は会場で発酵食品学科の学生が展示の解説や発酵食品についての説明を行います。また、「味噌づくり」と「甘酒づくり」のワークショップも予定しています(詳細は決まり次第HP等で告知)。さらに、発酵食品学科が開発に関わった「温泉水あまざけ」の販売も行う予定です。
 多くの方に発酵食品の魅力や、温泉とのかけ合わせの可能性を探る機会になればと思っております。

展示内容:前半/10月1日(土)~10月16日(日)醤油と温泉について      
     後半/10月19日(水)~10月31日(月)甘酒と温泉について

お問い合わせ先:別府大学食物栄養科学部発酵食品学科 
        准教授 塩屋 幸樹(研究室直通0977-86-6725)

 

開催日
2022年10月01日 10:30 〜 10月31日 16:00
備考
基本的には毎日開催しますが、急遽閉館する場合や時間変更する場合があります。
会場
スクランブルベップ(別府市井田4)
お問合わせ先等
別府大学食物栄養科学部発酵食品学科 准教授 塩屋(0977-86-6725)

 

[投稿日:2022年10月 5日]