公開授業『温泉学概論』第7回
温泉水を活用した、やわらか介護食
海陸 留美(食物栄養科 教授)
別府の温泉水(飲泉水)を調理に利用する研究で、炭酸水素塩泉は大根の軟化に有効で、根菜類の煮物料理に適している結果を得ることができました。この研究結果をもとに、学生たちと一緒に咀嚼・嚥下力が低下している高齢者向けの介護食に応用したレシピ開発を行いました。温泉水を活用した介護食の研究・開発について紹介します。
そのほかの日程・テーマにつきましては、別府"温泉"大学ウェブサイトからご確認いただけます。
- 開催日
- 2021年11月13日 10:40 〜 12:10
- 備考
- 聴講無料・事前申込不要
- 会場
- 別府大学32号館400番教室
- お問合わせ先等
- 別府大学・別府短期大学部 広報室 Tel. 0977-66-6262 mail onsen@beppu-u.ac.jp
[投稿日:2021年10月21日]