大分県産のワインとチーズを楽しむ夕べ
大分県は高冷地が多く、ブドウ栽培や酪農に適しており、ワインやチーズの製造が盛んに行われていますがその知名度はまだ高くありません。今回、発酵食品学科では、大分県産ワイン・チーズの知名度向上と普及を目的に「大分県産のワインとチーズを楽しむ夕べ」を開催いたします。
発酵食品学科の教員による発酵講座や安心院葡萄酒工房の古屋浩二工場長、チーズオンザテーブルトキハ店の渡辺真理子店長(C.P.A認定チーズプロフェッショナル)による県産ワイン・チーズの紹介、試飲・試食をお楽しみいただけます。(参加費は無料)
どなたさまもご参加いただけますが、今回は特に県内の飲食店や食品・酒類販売店の方々にご参加いただき、大分県産ワイン・チーズの魅力を知っていただく機会にしたいと思っております。みなさまのご参加お待ちしております。
※本事業は、地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)の、平成30年度地方創生大学等連携プロジェクト支援事業 「おおいたプロモーション」プログラム2018に採択されました
おおいたプロモーションプログラム2018
大分県産のワインとチーズを楽しむ夕べ
日 時:2018年11月13日(火)18:00~20:00(受付17:30~)
会 場:J:COM ホルトホール大分 キッチンスタジオ
<プログラム>
18:00 開会
18:05 ワインの発酵について
(別府大学 食物栄養科学部 発酵食品学科准教授 藤原 秀彦)
18:15 チーズの発酵について
(別府大学 食物栄養科学部 発酵食品学科准教授 陶山 明子)
18:25 大分県産ワインの紹介・試飲
(安心院葡萄酒工房工場長 古屋浩二氏)19:00 大分県産チーズの紹介・試食
(チーズオンザテーブルトキハ店店長、C.P.A認定チーズプロフェッショナル 渡辺真理子氏)
19:30 意見交換会
19:55 閉会参加費:無料
定 員:40名
締 切:11月4日(日)
申込方法:メールもしくは、お電話にてお申込みください。
メール/wine.cheese2018@gmail.com
TEL/0977-66-9630(食物栄養科学部発酵食品学科事務室 担当:塩屋幸樹)
<必要事項>①氏名 ②年齢 ③職種 ④連絡先 (電話番号もしくはメール)⑤会場までの移動手段
※未成年、運転手の方の飲酒は固くお断りいたします
※学生は年齢確認のため、学生証の持参をお願いします
※応募者多数の場合は、食品・酒類販売店の方を優先する場合がございます
- 開催日
- 2018年11月13日 18:00 〜 20:00
- 備考
- 受付17:30~
- 会場
- J:COM ホルトホール大分 キッチンスタジオ
- お問合わせ先等
- TEL 0977-66-9630(食物栄養科学部事務室 担当:発酵食品学科講師 塩屋)
参考資料
- 「大分県産ワインとチーズを楽しむ夕べ」ご案内[PDF:1.2 MB]
[投稿日:2018年10月12日]