発酵食品学科開設10周年記念講演会「発酵-味噌が切り拓く未来-」
本学発酵食品学科は、今年開設から10周年を迎えます。
この度、10周年記念事業「発酵が切り拓く未来」の一環として、記念式典および講演会を開催します。講演会では、広島大学名誉教授の渡邊敦光(ひろみつ)先生をお迎えし、「発酵-味噌が切り拓く未来-」と題し、発酵食品の持つ可能性についてお話いただきます。講演会後には、卒業生が就職した企業の製品の試飲・試食会も催されます。一般の方にもご参加いただけます。
講師紹介:広島大学名誉教授 渡邊敦光先生
1940年福岡県生まれ。熊本大学理学部卒、九州大学大学院博士課程理学研究科修了。理学博士、医学博士。1973年広島大学原爆放射線医科学研究所で助手、助教授を経て1996年教授。その間アメリカ ウイスコンシン大学、イギリスパターソン研究所で主に放射線生物学の研究を重ね、2004年退官後も名誉教授として日々研究を続けている。専門は実験病理学と放射線生物学で、幹細胞に興味を持ち、長年にわたり、がんがどのように生まれ進展するか、どうすれば予防できるかの研究を続けている。一方で1980年から、味噌の有効性について動物実験に基づく研究を本格的に始める。著書に『味噌力』(かんき出版、2012年)。
発酵食品学科開設10周年記念事業「発酵が切り拓く未来」
記念式典・記念講演会日程
時間 | 行事 | 場所 | |
第一部 |
13:00~13:25 | 記念式典 | 別府大学3号館ホール |
第二部 | 13:35~14:20 |
記念講演会 「発酵―味噌が切り拓く未来」 講師:渡邊敦光(広島大学名誉教授) |
別府大学3号館ホール |
第三部 | 14:45~16:30 |
卒業生による試飲・試食会 |
3号館学生食堂 「和(なごみ)」 |
※第一部から第三部まで、すべて一般の方も参加可能です
- 開催日
- 2016年10月29日(土)
- 備考
- 13:00~16:30
- 会場
- 3号館ホールほか
- お問合わせ先等
- 食物栄養科学部事務室 TEL0977-66-9630(担当/発酵食品学科准教授 藤原)
参考資料
- 発酵食品学科10周年記念講演会[PDF:776.9 KB]
[投稿日:2016年9月30日]