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発酵食品学科開設10周年記念講演会「発酵-味噌が切り拓く未来-」

発酵食品学科開設10周年記念講演会「発酵-味噌が切り拓く未来-」

 本学発酵食品学科は、今年開設から10周年を迎えます。
 この度、10周年記念事業「発酵が切り拓く未来」の一環として、記念式典および講演会を開催します。講演会では、広島大学名誉教授の渡邊敦光(ひろみつ)先生をお迎えし、「発酵-味噌が切り拓く未来-」と題し、発酵食品の持つ可能性についてお話いただきます。講演会後には、卒業生が就職した企業の製品の試飲・試食会も催されます。一般の方にもご参加いただけます。

 

 


講師紹介:広島大学名誉教授 渡邊敦光先生
1940年福岡県生まれ。熊本大学理学部卒、九州大学大学院博士課程理学研究科修了。理学博士、医学博士。1973年広島大学原爆放射線医科学研究所で助手、助教授を経て1996年教授。その間アメリカ ウイスコンシン大学、イギリスパターソン研究所で主に放射線生物学の研究を重ね、2004年退官後も名誉教授として日々研究を続けている。専門は実験病理学と放射線生物学で、幹細胞に興味を持ち、長年にわたり、がんがどのように生まれ進展するか、どうすれば予防できるかの研究を続けている。一方で1980年から、味噌の有効性について動物実験に基づく研究を本格的に始める。著書に『味噌力』(かんき出版、2012年)。

発酵食品学科開設10周年記念事業「発酵が切り拓く未来」
記念式典・記念講演会日程

時間 行事 場所

第一部

13:00~13:25 記念式典 別府大学3号館ホール
第二部 13:35~14:20

記念講演会 「発酵―味噌が切り拓く未来」

講師:渡邊敦光(広島大学名誉教授)
別府大学3号館ホール
第三部 14:45~16:30

卒業生による試飲・試食会
<参加予定企業>
県内/四ッ谷酒造有限会社、萱島酒造有限会社、 
萱島酒類株式会社、ゆふいんビール株式会社、
株式会社クロレラ本社、二豊醤油協業組合、
サンアスベルフーズ株式会社、九州乳業株式会社、
有)糀屋本店 他
県外/株式会社児湯食鳥、(株)キューレイ、
旭酒造株式会社、(株)秋川牧園 他

3号館学生食堂

「和(なごみ)」

第一部から第三部まで、すべて一般の方も参加可能です

 

開催日
2016年10月29日(土)
備考
13:00~16:30
会場
3号館ホールほか
お問合わせ先等
食物栄養科学部事務室 TEL0977-66-9630(担当/発酵食品学科准教授 藤原)

参考資料

 

[投稿日:2016年9月30日]