
本学短期大学部食物栄養科(別短食物)では、高校1・2年生を対象に、学科の魅力を紹介するイベント「第1回2025キャンパスカフェ in 別短食物」を開催しました。
このイベントは、「進路選択でここが知りたかった!」、「別府大学・短大食物のここが良い!」をテーマに、在学生が主体となって学びやキャンパスライフの魅力を伝えるプログラムです。模擬授業や学生生活の紹介、免許・資格、就職先、さらには大学周辺のおすすめスポットまで、別短食物ならではの情報をたっぷりお届けしました。
◆イベントの様子
・学科長挨拶
開会にあたり、伊藤京子学科長より「進路選択に役立つ情報を楽しく学んでほしい」とのメッセージがあり、会場は和やかな雰囲気に包まれました。
・在学生によるプレゼンテーション
在学生5名がパワーポイントを使い、食物栄養科の学びの特徴や授業の様子、キャンパスライフ、就職先などを紹介。参加者は熱心にメモを取りながら、時折うなずく姿が見られました。
・キャンパスツアー
プレゼン後は、在学生の案内でキャンパスツアーへ。実習食堂や教室、学生食堂、附属図書館などを見学しました。
・模擬授業「ゆきだるまシュークリーム作り」
クリスマス気分を楽しみながら、衛藤大青准教授の指導で「ゆきだるまシュークリーム」に挑戦!カスタードや生クリームを絞り、チョコチップやポッキーでデコレーション。完成したシュークリームを見て「かわいい!」と歓声が上がり、写真撮影を楽しむ姿もありました。
・カフェで団らん・質問コーナー
模擬授業で作ったシュークリームを味わいながら、在学生と交流。学生生活や資格取得、就職についての質問が飛び交い、笑顔あふれる時間となりました。



◆次回開催のお知らせ
次回は、令和8年1月31日(土)13:30~15:00に開催予定です。
在学生による大学生活の紹介、キャンパスツアー、模擬授業「バレンタインお菓子作り」などを行います。高校生のみなさんのご参加を心よりお待ちしています!
◆「2025キャンパスカフェ in 別短食物」お申し込みはこちらから👉 https://x.gd/Oh1Xf
_page-0001-742x1024.jpg)


