教育研究

  • 受験生の方へ
  • 在学生の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 企業の皆さまへ

HOME>教育研究 >学術研究活動 >研究者総覧

研究者総覧

文学部

国際言語・文化学科

  • 浅野 則子
    国際言語・文化学科

    浅野 則子教授

    古代和歌史

    レトリック、和歌、文化圏、古代、万葉集

  • 内山 和也
    国際言語・文化学科

    内山 和也教授

    日本語学(表現学・文体論)

    文体、日本語表現法、文字・表記、レトリック

  • 河野 豊
    国際言語・文化学科

    河野 豊教授

    イギリス文学

    イギリス文学、17世紀、散文、サー・トマス・ブラウン、庭園

  • 篠崎 大司
    国際言語・文化学科

    篠崎 大司教授

    日本語教育学

    日本語教育、日本語教員養成、ブレンディッドラーニング、日本語能力試験、日本語教育能力検定試験

  • 高木 伸幸
    国際言語・文化学科

    高木 伸幸教授

    日本近現代文学・国語教育

    日本近現代文学 昭和文学史 戦後文学 国語科教育法

  • 橋本 正志
    国際言語・文化学科

    橋本 正志教授

    日本近代文学

    日本近代文学、中島敦、〈外地〉日本語文学、日本語学習動機

  • 藤森 千博
    国際言語・文化学科

    藤森 千博教授

    英語学(統語論)、生成文法理論

    フェイズを越える移動、移動要素起因の移動、θ位置への移動、素性継承

  • 松田 美香
    国際言語・文化学科

    松田 美香教授

    方言学・日本語教育

    大分(県)方言、可能表現、方言のことわざ、性向語彙、日本語教育

  • 森脇 茂秀
    国際言語・文化学科

    森脇 茂秀教授

    日本語文法・文体史・語彙史

    日本語の歴史、助辞史、語彙史、希望表現、比況表現

  • 山野 敬士
    国際言語・文化学科

    山野 敬士教授

    アメリカ文学

    アメリカ南部、アメリカ演劇、文学理論、ポップ・カルチャー、テネシー・ウィリアムズ

  • 阿部 淳
    国際言語・文化学科

    阿部 淳准教授

    体育学

    体育 、柔道

  • オカナ・トマース
    国際言語・文化学科

    オカナ・トマース准教授

    西洋史

    英語、沖縄返還、英語教育

  • 金 孝源
    国際言語・文化学科

    金 孝源准教授

    マンガ制作、マンガ学

    マンガ、マンガ表現論、マンガ産業論、融合コンテンツ、インタラクティブアート

  • 金城 國夫
    国際言語・文化学科

    金城 國夫准教授

    理論言語学(統語論)

    比較統語論、一致、格、琉球諸語

  • 甲元 隆則
    国際言語・文化学科

    甲元 隆則准教授

    アニメーション

    アニメーション、映像学(制作)、美術、イラストレーション、デザイン

  • 渡海 道英
    国際言語・文化学科

    渡海 道英准教授

    グラフィックデザイン

    グラフィックデザイン、パッケージデザイン、エディトリアルデザイン、C I・V Iデザイン、シンボルマーク

  • 根之木 英二
    国際言語・文化学科

    根之木 英二特任教授

  • 篠﨑 悠美子
    国際言語・文化学科

    篠﨑 悠美子特任教授

    日本画

    文化財保存修復(書画)・模写 、彩色文化財 、日本画・伝統絵画技法 、日本画


史学・文化財学科


人間関係学科


日本語教員養成課程

  • 篠崎 大司
    日本語教員養成課程

    篠崎 大司教授

    日本語教育学

    日本語教育、日本語教員養成、ブレンディッドラーニング、日本語能力試験、日本語教育能力検定試験


教職課程


司書課程

  • 工藤 邦彦
    司書課程

    工藤 邦彦教授

    図書館情報学

    図書館史、情報資源の収集・保存、スポーツアーカイブ

  • 佐藤 晋之
    司書課程

    佐藤 晋之講師

    情報学、ライブラリーサイエンス、図書館情報学

    SNS、ミュージシャン、アーティスト、情報提供手法


食物栄養科学部

食物栄養学科

  • 梅木 美樹
    食物栄養学科

    梅木 美樹教授

    調理学

    調理学、食文化、調理特性

  • 木村 靖浩
    食物栄養学科

    木村 靖浩教授

    食品学・食品機能学・栄養生理学

    栄養生理学、消化・吸収、生活習慣病、機能性食品、核酸関連物質

  • 仙波 和代
    食物栄養学科

    仙波 和代教授

    感染免疫学・免疫学

    食品機能成分、ウイルス、細菌、微生物

  • 高松 伸枝
    食物栄養学科

    高松 伸枝教授

    食品加工学

    食物アレルギー、食物アレルゲン、栄養食事指導、伝統食品

  • 田崎 亮子
    食物栄養学科

    田崎 亮子教授

    臨床栄養学

    臨床栄養、高齢者栄養、地域栄養連携、NST、チーム医療

  • 津田 克彦
    食物栄養学科

    津田 克彦教授

    給食経営管理論

    給食経営管理、栄養学

  • 樋園 和仁
    食物栄養学科

    樋園 和仁教授

    解剖生理学、臨床医学

    病態栄養学、血液学、止血血栓学、一般内科学

  • 平川 史子
    食物栄養学科

    平川 史子教授

    応用栄養学

    スポーツ栄養、アスリート、ライフステージ、食育

  • 宮戸 真美
    食物栄養学科

    宮戸 真美教授

    基礎栄養学・分子栄養学

    内分泌、栄養、モデル動物、遺伝子、染色体、生殖

  • 吉村 良孝
    食物栄養学科

    吉村 良孝教授

    運動生理学

    スポーツ生理学、生活習慣病、運動処方と運動療法

  • 中村 弘幸
    食物栄養学科

    中村 弘幸准教授

    公衆栄養学

    生活習慣の一次予防(減塩、健康教室など)、栄養調査、味覚センサー

  • 吉田 香
    食物栄養学科

    吉田 香講師

    栄養教育論、栄養カウンセリング

    栄養教育、栄養指導、食育、摂食・嚥下


発酵食品学科


国際経営学部

国際経営学科

  • 阿部 博光
    国際経営学科

    阿部 博光教授

    環境エネルギー政策・国際関係

    再生可能エネルギー、自然エネルギー、環境、地熱

  • 岩本 貴光
    国際経営学科

    岩本 貴光教授

    体育学

    幼児剣道、高校剣道、高齢者剣道

  • 是永 逸郎
    国際経営学科

    是永 逸郎教授

    経営情報論、情報処理に関する実務

    経営情報論、情報セキュリティ、情報処理に関する実務

  • 宿 元明
    国際経営学科

    宿 元明教授

    社会安全システム科学・経営工学

    経営工学、生産管理、SCM、静脈物流(3R)、経営情報システム

  • 鄭 玹朱
    国際経営学科

    鄭 玹朱教授

    国際経営・国際マーケティング 

    マーケティング、ファッション・マーケティング、マーケティング技術の移転、グローバル競争時代、国際マーケティング戦略、国際経営

  • 鈴木 晶
    国際経営学科

    鈴木 晶教授

    国際観光学・日中観光

    国際観光(インバウンド・アウトバウンド)、温泉観光、文化と観光文化、エスニックツーリズム、日中観光史 

  • 髙木 正史
    国際経営学科

    髙木 正史教授

    会計学・国際会計・教科教育学

    会計学、財務会計、国際会計、EU法、教科教育学、ファカルティ・ディべロップメント

  • 田沼 宏章
    国際経営学科

    田沼 宏章教授

  • 中山 昭則
    国際経営学科

    中山 昭則教授

    観光地理学・観光地域資源論

    観光資源、地域のお宝、文化遺産、地域振興、観光振興

  • 姚 宇龍
    国際経営学科

    姚 宇龍教授

    日中通訳論・日本語学・経営学

    日本語学、日本語教育、日本語文法、国際経営学、中国経済

  • 河合 研一
    国際経営学科

    河合 研一准教授

    計量ファイナンス・統計科学

    時系列解析、ファイナンス

  • 南 喜玄
    国際経営学科

    南 喜玄准教授

    企業・産業経済、韓国語・文化教育論

    企業経済、産業経済、電子商取引、戦略的SCM、韓国語・文化教育

  • 田邉 正行
    国際経営学科

    田邉 正行准教授

  • 小野 貴史
    国際経営学科

    小野 貴史講師

  • 森 宗一
    国際経営学科

    森 宗一講師

    経営学・経営戦略

    経営戦略、競争優位、競争優位の源泉、経営戦略の歴史、経営学における認識

  • 長門 哲宏
    国際経営学科

    長門 哲宏特任准教授

    マーケティング会計

    簿記教育における指導方法の開発、会社法における指導方法の開発


看護学部設置準備室

看護学科


短期大学部

食物栄養科

  • 阿南 典久
    食物栄養科

    阿南 典久教授

  • 伊藤 京子
    食物栄養科

    伊藤 京子教授

    調理実習、学校栄養指導論

    発達段階に応じた食育に効果的な指導方法、栄養士の調理技術の向上

  • 岡本 昭
    食物栄養科

    岡本 昭教授

    食品衛生学、食品学、公衆衛生学

    水産物の品質、水産物の鮮度保持、水産発酵食品、水産物流通、加工食品

  • 海陸 留美
    食物栄養科

    海陸 留美教授

    臨床栄養学、給食管理

    病態栄養管理、幼児期の食育、温泉資源の食事への活用

  • 東保 美香
    食物栄養科

    東保 美香教授

    臨床栄養学・栄養教育

    乳幼児期の食育の栄養管理、病態栄養管理

  • 野尻 明敬
    食物栄養科

    野尻 明敬教授

  • 衛藤 大青
    食物栄養科

    衛藤 大青准教授

    食品学・食品加工学

    食品科学 応用微生物学

  • 浜野 香奈
    食物栄養科

    浜野 香奈准教授

    病態栄養・生活習慣病の予防と対策・病院給食における給食管理

    病態栄養・生活習慣病の予防と対策・病院給食における給食管理

  • 藤岡 竜太
    食物栄養科

    藤岡 竜太准教授

    生化学、解剖生理学

    食と疾病、神経難病、遺伝病、ゲノム、動物細胞による食品エキスの機能性評価


初等教育科


文学研究科

日本語・日本文学専攻

  • 浅野 則子
    日本語・日本文学専攻

    浅野 則子教授

    古代和歌史

    レトリック、和歌、文化圏、古代、万葉集

  • 河野 豊
    日本語・日本文学専攻

    河野 豊教授

    イギリス文学

    イギリス文学、17世紀、散文、サー・トマス・ブラウン、庭園

  • 森脇 茂秀
    日本語・日本文学専攻

    森脇 茂秀教授

    日本語文法・文体史・語彙史

    日本語の歴史、助辞史、語彙史、希望表現、比況表現

  • 山野 敬士
    日本語・日本文学専攻

    山野 敬士教授

    アメリカ文学

    アメリカ南部、アメリカ演劇、文学理論、ポップ・カルチャー、テネシー・ウィリアムズ

  • 高木 伸幸
    日本語・日本文学専攻

    高木 伸幸教授

    日本近現代文学・国語教育

    日本近現代文学 昭和文学史 戦後文学 国語科教育法

  • 内山 和也
    日本語・日本文学専攻

    内山 和也教授

    日本語学(表現学・文体論)

    文体、日本語表現法、文字・表記、レトリック

  • 橋本 正志
    日本語・日本文学専攻

    橋本 正志教授

    日本近代文学

    日本近代文学、中島敦、〈外地〉日本語文学、日本語学習動機

※は、後期課程の指導教員も兼ねる


史学・文化財学専攻

  • 友永 植
    史学・文化財学専攻

    友永 植教授

    中国史

    中国史、唐宋、内官、三班、都監

  • 白峰 旬
    史学・文化財学専攻

    白峰 旬教授

    日本近世史

    近世城郭、城郭統制、公儀普請、関ヶ原の戦い、小山評定

  • 佐藤 孝裕
    史学・文化財学専攻

    佐藤 孝裕教授

    中南米古代史・文化人類学

    マヤ、メソアメリカ、王権、環境

  • 針谷 武志
    史学・文化財学専攻

    針谷 武志教授

    アーカイブズ学・日本近世近代史

    アーカイブズ学、日本近世近代史

  • 篠﨑 悠美子
    史学・文化財学専攻

    篠﨑 悠美子特任教授

    日本画

    文化財保存修復(書画)・模写 、彩色文化財 、日本画・伝統絵画技法 、日本画

  • 中山 昭則
    史学・文化財学専攻

    中山 昭則教授

    観光地理学・観光地域資源論

    観光資源、地域のお宝、文化遺産、地域振興、観光振興

  • 田中 裕介
    史学・文化財学専攻

    田中 裕介教授

    日本考古学

    考古学、古墳時代、埴輪研究、古代交通史、キリシタン考古学  

  • 渡辺 智恵美
    史学・文化財学専攻

    渡辺 智恵美教授

    保存修復

    保存修復、考古学、金属製品、製作技法、金工技術

  • 上野 淳也
    史学・文化財学専攻

    上野 淳也教授

    歴史考古学(飛鳥~近世・戦国考古学)

    考古学一般、歴史考古学、日本考古学、物質文化学、埋蔵文化財研究

  • 飯坂 晃治
    史学・文化財学専攻

    飯坂 晃治教授

    西洋史

    古代ローマ,イタリア,官僚制,都市,ラテン語碑文

  • 宮崎 聖明
    史学・文化財学専攻

    宮崎 聖明教授

    中国史(宋代以降の政治史・政治制度史)

    近世中国・官僚制・政策決定過程・地方政治・胥吏

  • 福西 大輔
    史学・文化財学専攻

    福西 大輔准教授

  • 玉川 剛司
    史学・文化財学専攻

    玉川 剛司准教授

  • 赤松 秀亮
    史学・文化財学専攻

    赤松 秀亮講師

※は、後期課程の指導教員も兼ねる


臨床心理学専攻


食物栄養科学研究科

食物栄養学専攻

  • 大坪 素秋
    食物栄養学専攻

    大坪 素秋教授

    分子生物学

    細胞増殖制御、細胞老化、発がんの機構、造血幹細胞、再生医学

  • 樋園 和仁
    食物栄養学専攻

    樋園 和仁教授

    解剖生理学、臨床医学

    病態栄養学、血液学、止血血栓学、一般内科学

  • 高松 伸枝
    食物栄養学専攻

    高松 伸枝教授

    食品加工学

    食物アレルギー、食物アレルゲン、栄養食事指導、伝統食品

  • 木村 靖浩
    食物栄養学専攻

    木村 靖浩教授

    食品学・食品機能学・栄養生理学

    栄養生理学、消化・吸収、生活習慣病、機能性食品、核酸関連物質

  • 吉村 良孝
    食物栄養学専攻

    吉村 良孝教授

    運動生理学

    スポーツ生理学、生活習慣病、運動処方と運動療法

  • 平川 史子
    食物栄養学専攻

    平川 史子教授

    応用栄養学

    スポーツ栄養、アスリート、ライフステージ、食育

  • 仙波 和代
    食物栄養学専攻

    仙波 和代教授

    感染免疫学・免疫学

    食品機能成分、ウイルス、細菌、微生物

  • 藤原 秀彦
    食物栄養学専攻

    藤原 秀彦教授

    微生物工学・資源環境科学総論

    ビフェニル/PCB、転写・発現制御、水平伝播、温泉微生物、酵母のスクリーニング

  • 陶山 明子
    食物栄養学専攻

    陶山 明子教授

    応用微生物学、生化学

    酵母・麹菌、環境微生物、微生物育種、有用物質生産、タンパク質工学

  • 坂本 幸司
    食物栄養学専攻

    坂本 幸司教授

    食品工学、香りの科学

    香り成分、物質移動、熱移動

  • 梅木 美樹
    食物栄養学専攻

    梅木 美樹教授

    調理学

    調理学、食文化、調理特性

  • 宮戸 真美
    食物栄養学専攻

    宮戸 真美教授

    基礎栄養学・分子栄養学

    内分泌、栄養、モデル動物、遺伝子、染色体、生殖

  • 中村 弘幸
    食物栄養学専攻

    中村 弘幸准教授

    公衆栄養学

    生活習慣の一次予防(減塩、健康教室など)、栄養調査、味覚センサー


このページのトップへ