
大学入試 外国人特別選抜
[ Entrance examination system ]
外国人留学生推薦(編入学含)1期・2期・3期
募集人員
若干名
※食物栄養学科は実施しない。
出願資格
次の1〜8のいずれかに該当する者
- 外国籍を有する者で、外国において通常の課程による12年の学校教育を修了した者または見込みの者、およびそれと同等以上の学力を有する者
- 高等学校長や日本語学校長(別科日本語課程等)の推薦がある者
- 高等学校等の出席率が良好な者(9割以上を目安とする)
- 高等学校等の成績が優秀である者(例:クラス上位10%以内)
- 身元保証人のある者(日本国内外を問わない)
-
次のいずれかに該当する者(人間関係学科を除く全学科)
①日本語能力試験N2相当以上の者(編入学はN1相当以上)
②日本語教育機関において600時間(編入1000時間)相当以上修学した者
③日本留学試験(日本語)200点(編入250点)相当以上の者 - 人間関係学科は日本語能力試験N1取得者に限る
- 本学を専願とする者
編入学に関してはさらに次の1~7のいずれかに該当する者
- 学士の学位を有する者または取得見込みの者
- 短期大学または高等専門学校を卒業(見込み)の者
- 4年制大学に2年以上在学し、62単位以上の単位を修得(見込み)の者
- 文部科学省の定めるところにより、前1号から3号と同等以上の学力があると認められる者
- 専修学校の専門課程のうち、文部科学大臣の定める基準をみたす過程を修了(見込み)の者
- 高等学校の専門科の課程(修業年限が2年以上であること、その他の文部科学大臣の定める基準を満たす者に限る。)を修了(見込み)した者(学校教育法第90条第1項に規定する者に限る。)
- 外国において日本の大学又は短期大学に相当する学校を卒業(見込み)の者
出願方法
出願書類
- 1.外国人留学生入学願書
- 2.外国人用入学志願票
- 3.写真(3枚)
- 4.推薦書
- 5.卒業(見込み)証明書
- 6.成績証明書
- 7.身元保証書
- 8.パスポートの写し
- 9.外国人登録カードの写し
- 10.経費支弁者の経費支弁証明書・収入証明書・在職証明書・銀行残高証明書・戸籍謄本・志願者との関係を立証する資料
- 11.日本語能力を証明するもの 等
※詳細は入試広報課まで
スケジュール
1期・2期・3期:◎集合時間/10:30 ◎面接/10:50〜
種別 | 出願期間 | 試験日 | 合否発表 | 入学手続 | 試験会場 |
---|---|---|---|---|---|
1期 | 11/25(月)〜12/5(木) | 12/14(土) | 12/21(土)10:00 | 1/10(金)15:00 | 別府大学 |
2期 | 1/6(月)〜2/6(木) | 2/18(火) | 3/1(土)10:00 | 3/7(金)15:00 | |
3期 | 6/2(月)〜6/12(木) | 6/21(土) | 7/5(土)10:00 | 7/17(木)15:00 |
選抜方法
- 推薦書
- 成績証明書
- 本人の記載する資料等
- 面接
上記の総合評価により合格者を決定する
外国人留学生1期・2期・3期
募集人員
若干名
※食物栄養学科は実施しない。
出願資格
次の1~4のすべての条件をみたす者
- 外国籍を有する者で、外国において通常の課程による12年の学校教育を修了した者、または見込みの者、およびそれと同等以上の学力を有する者
- 身元保証人のある者(日本国内外を問わない)
-
次のいずれかに該当する者(人間関係学科を除く全学科)
①日本語能力試験N2相当以上の者
②日本語教育機関において600時間相当以上修学した者
③日本留学試験(日本語)200点相当以上の者 - 人間関係学科は日本語能力試験N1取得者に限る
スケジュール
文学部・国際経営学部
1期・2期・3期:◎集合時間/9:00 ◎試験時間/9:30〜10:30 ◎面接/10:50〜
食物栄養科学部
1期・2期・3期:◎集合時間/9:00 ◎試験時間/9:30〜10:30、11:00〜12:00 ◎面接/13:00〜
種別 | 出願期間 | 試験日 | 合否発表 | 入学手続 | 試験会場 |
---|---|---|---|---|---|
1期 | 11/25(月)〜12/5(木) | 12/14(土) | 12/21(土)10:00 | 1/10(金)15:00 | 別府大学 |
2期 | 1/6(月)〜2/6(木) | 2/18(火) | 3/1(土)10:00 | 3/7(金)15:00 | |
3期 | 6/2(月)〜6/12(木) | 6/21(土) | 7/5(土)10:00 | 7/17(木)15:00 |
選抜方法
- 筆記試験(日本語および小論文)
- 推薦書
- 成績証明書等
- 本人の記載する資料等
- 面接
上記の総合評価により合格者を決定する
試験内容
学部 | 学科 | 試験内容 |
---|---|---|
文学部 | 国際言語・文化学科 史学・文化財学科 人間関係学科 |
(1)日本語(筆記試験) 60分 (2)面接 |
国際経営学部 | 国際経営学科 | |
食物栄養科学部 | 発酵食品学科 |
(1)日本語(筆記試験) 60分 (2)小論文600字 60分 (3)面接 |
※日本語は日本語能力試験N2相当程度
外国人編入学1期・2期・3期
募集人員
若干名
※食物栄養学科は実施しない。
出願資格
A.次の1~4のすべての条件をみたす者
- 外国籍を有する者で、外国において通常の課程による12年の学校教育を修了した者、または見込みの者、およびそれと同等以上の学力を有する者
- 身元保証人のある者(日本国内外を問わない)
-
次のいずれかに該当する者(人間関係学科を除く全学科)
①日本語能力試験N2相当以上に合格している者
②日本語教育機関において600時間相当以上修学した者
③日本留学試験(日本語)200点相当以上の者 - 人間関係学科は日本語能力試験N1取得者に限る
B.さらに次の1~7のいずれかに該当する者
- 学士の学位を有する者
- 短期大学又は高等専門学校卒業の者、または卒業見込みの者
- 4年制大学に2年以上在学し、62単位以上の単位を取得(見込み)の者
- 文部科学大臣の定めるところにより、上記1〜3と同等以上の学力があると認められる者
- 専修学校の専門課程のうち、文部科学大臣の定める基準をみたす課程を修了(見込み)の者
- 高等学校の専攻科の課程(修業年限が2年以上であること、その他の文部科学大臣の定める基準を満たす者に限る)を修了(見込み)した者(学校教育法第90条第1項に規定する者に限る)
- 外国において日本の大学または短期大学に相当する学校を卒業(見込み)の者
スケジュール
1期・2期・3期: ◎集合時間/9:00 ◎試験時間/9:30〜10:30、11:00〜12:00 ◎面接/13:00〜
※鉛筆デッサンは120分のため面接開始は13:20 〜
種別 | 出願期間 | 試験日 | 合否発表 | 入学手続 | 試験会場 |
---|---|---|---|---|---|
1期 | 11/25(月)〜12/5(木) | 12/14(土) | 12/21(土)10:00 | 1/10(金)15:00 | 別府大学 |
2期 | 1/6(月)〜2/6(木) | 2/18(火) | 3/1(土)10:00 | 3/7(金)15:00 | |
3期 | 6/2(月)〜6/12(木) | 6/21(土) | 7/5(土)10:00 | 7/17(木)15:00 |
選抜方法
- 筆記試験(日本語および小論文等)
- 推薦書
- 成績証明書等
- 本人の記載する資料等
- 面接
上記の総合評価により合格者を決定する
試験内容
学部 | 学科 | 試験内容 | |
---|---|---|---|
文学部 | 国際言語・文化学科 | 日本語・日本文学コース |
(1)日本語(筆記試験) 60分 (2)小論文600字 60分 (3)面接 |
英語・英米文学コース |
(1)日本語(筆記試験) 60分 (2)英語 60分 (3)面接 |
||
芸術表現コース |
(1)日本語(筆記試験) 60分 (2)小論文(600字)/鉛筆デッサン から選択 60分 ※ただし鉛筆デッサンのみ120分 (3)面接 |
||
史学・文化財学科 |
(1)日本語(筆記試験) 60分 (2)小論文600字 60分 (3)面接 |
||
人間関係学科 | |||
国際経営学部 | 国際経営学科 | ||
食物栄養科学部 | 発酵食品学科 |
※国際言語・文化学科で芸術実技を受験する者は下記の事項に注意すること
- 鉛筆デッサンは鉛筆(B~4B)、消しゴム(練り消し可)を持参してください
- 芸術実技(鉛筆デッサン)について:ガラス器、スプーン、布、紙製品、果物・野菜類の中から1〜3個
外国人研究生・科目等履修生1期・2期・3期・4期・5期特別選抜試験
募集人員
若干名
※食物栄養学科は実施しない。
出願資格
次の1~4の全ての条件をみたす者
研究生
- 学士の学位を有する者(見込み)およびそれと同等以上の学力があると認められる者
- 身元保証人のある者(日本国内外を問わない)
-
次のいずれかに該当する者(人間関係学科を除く全学科)
①日本語能力試験N2相当以上に合格している者
②日本語教育機関において600時間相当以上修学した者
③日本留学試験(日本語)200点相当以上の者※「研究題目届」が出願前に了承されていること。
-
人間関係学科は日本語能力試験N1取得者に限る
※「研究題目届」が出願前に了承されていること。
科目等履修生
- 外国籍を有する者で、外国において通常の課程による12年の学校教育を修了した者、または見込みの者、およびそれと同等以上の学力を有する者
- 身元保証人のある者(日本国内外を問わない)
-
次のいずれかに該当する者(人間関係学科を除く全学科)
①日本語能力試験N2相当以上に合格している者
②日本語教育機関において600時間相当以上修学した者
③日本留学試験(日本語)200点相当以上の者 - 人間関係学科は日本語能力試験N1取得者に限る
スケジュール
文学部・国際経営学部・食物栄養科学部
1期・2期・3期・4期・5期:◎集合時間/9:00 ◎試験時間/9:30〜10:30 ◎面接/10:50〜
種別 | 出願期間 | 試験日 | 合否発表 | 入学手続 | 試験会場 |
---|---|---|---|---|---|
1期 | 11/25(月)〜12/5(木) | 12/14(土) | 12/21(土)10:00 | 1/10(金)15:00 | 別府大学 |
2期 | 1/6(月)〜2/6(木) | 2/18(火) | 3/1(土)10:00 | 3/7(金)15:00 | |
3期 | 2/17(月)〜3/12(水) | 3/24(月) | 3/25(火)10:00 | 3/26(水)15:00 | |
4期 | 6/2(月)〜6/12(木) | 6/21(土) | 7/5(土)10:00 | 7/17(木)15:00 | |
5期 | 6/23(月)〜7/3(木) | 7/8(火) | 7/19(土)10:00 | 7/25(金)15:00 |
選抜方法
- 日本語(筆記試験)
- 推薦書
- 成績証明書
- 本人の記載する資料等
- 面接
上記の総合評価により合格者を決定する
試験内容
学部 | 学科 | 試験内容 |
---|---|---|
文学部 | 国際言語・文化学科 史学・文化財学科 人間関係学科 |
(1)日本語(筆記試験)60分 (2)面接 |
国際経営学部 | 国際経営学科 | |
食物栄養科学部 | 発酵食品学科 |
海外外国人留学生 中国、韓国、台湾
詳細はお問合わせください。
入試広報課
〒874-8501 大分県別府市北石垣82
Tel.0977-66-9666 Fax.0977-66-4565
e-mail nyushi@nm.beppu-u.ac.jp
Tel.0977-66-9666 Fax.0977-66-4565
e-mail nyushi@nm.beppu-u.ac.jp
お問い合わせ先
入試広報課
〒874-8501 大分県別府市北石垣82
Tel.0977-66-9666 Fax.0977-66-4565
e-mail nyushi@nm.beppu-u.ac.jp
Tel.0977-66-9666 Fax.0977-66-4565
e-mail nyushi@nm.beppu-u.ac.jp