関連リンク

お知らせ&トピックス

[ news & topics ]

TOP お知らせ&トピックス 【食物栄養科】「かぼす旬宣言」イベントで「2歳からの食育体験!かぼすラッシー作り」を実施しました
2025.09.04
【食物栄養科】「かぼす旬宣言」イベントで「2歳からの食育体験!かぼすラッシー作り」を実施しました

 
 令和7年8月24日(日)、大分県ブランド推進課が主催する「かぼす旬宣言」イベントの一環として、大分市の大分オーパにて「2歳からの食育体験!かぼすラッシー作り」が開催されました。
 本イベントは、青空キッチン大分駅前スクールの先生方を中心に企画されたもので、食育を通じて地域の特産品である「かぼす」の魅力を伝えることを目的としています。
 
 当日は、本学食物栄養科の学生たちが学生サポーターとして参加し、ラッシー作りのお手伝いや、手作りの食育おもちゃを使った遊びを通じて、子どもたちとの交流を深めました。参加した子どもたちは、かぼすを自分で絞って味わい、可愛らしいかぼす型のシェーカーを使ってラッシー作りを楽しんでいました。イベントには、大分県のマスコットキャラクター「カボたん」も応援に駆けつけ、会場を盛り上げました。

次回の開催は令和7年9月15日を予定しております。皆さまのご来場を心よりお待ちしております。

この記事をシェアする

Facebook X LINE
関連リンク