
本講座では、身近な果物を使って「食べ物の色が変わるふしぎ」について、親子で楽しく学びます。りんごやバナナが茶色くなる理由について考え、塩水やレモン汁を使って色の変化を防ぐ実験を行いながら、科学の面白さを体験していただけます。食品の保存や栄養の話にもふれながら、「どうして?」「なるほど!」がいっぱいの時間を、親子で一緒に楽しめる内容です。
なお、ご参加いただくには事前の申し込みが必要です。
◆講座:親子でたのしむ理科実験教室(別府大学公開講座)
◆講師:別府大学食物栄養学科教授 木村 靖浩先生
◆日時:令和7年7月12日(土)10:30~11:30
◆会場:別府大学35号館3階理化学実験室
◆参加費:無料
◆対象&定員:小学生親子10組
◆申込:以下のURLよりお申し込みください。
https://x.gd/lN6Fc
◆申込締切:令和7年7月10日(木) ※定員になり次第募集を締め切らせていただきます。
◆主催:別府大学オープンエデュケーション委員会