関連リンク

お知らせ&トピックス

[ news & topics ]

TOP お知らせ&トピックス 【食物栄養科】「水産業フォーラム」を開催しました
2025.10.16
【食物栄養科】「水産業フォーラム」を開催しました

 本学短期大学部食物栄養科では、令和7年10月6日(月)、大分県農林水産部漁業管理課・大分県漁業協同組合・公益社団法人大分県栄養士会から先生方をお招きし、本学2年生を対象とした「水産業フォーラム~大分の良質な水産物と魚食普及を栄養士の卵たちと考える~」を開催しました。
 講師の先生方からは、大分県の漁業の現状や、最新技術を活用したスマート漁業、衛生管理が行き届き省人化された加工施設など、水産業の持続的発展ためののさまざまな取り組みを紹介していただきました。また、魚をもっと食べてもらうための工夫や活動についてもわかりやすくお話しいただき、学生たちは魚を「とる」「つくる」「調理する」といった流れの中で、大分県の水産物の魅力と大切さを実感しました。
 さらに、漁業の現場から流通、そして食卓に届くまでの過程を知ることで、水産物が安全でおいしい食品として私たちの暮らしを支えていることを知り、栄養士として地域の食と産業をつなぐ役割について考える良い機会となりました。
 学生たちも積極的に質問や意見を交わし、大分県の水産業の未来や魚食文化の大切さについて理解を深める、充実した学びの時間となりました。

この記事をシェアする

Facebook X LINE
関連リンク