国際文化論 2021年度 別府大学公開講座「学問の多様性」第7回
2021.11.02

多様化する食品の選択-食品の表示からみえるもの-

講 師
(一社)大分県食品衛生協会・フーズテクニカルサービス 大分県食品適正表示推進事業 弘蔵 周子

食品表示は、「食品を摂取する際の安全性」と「自主的かつ合理的な食品選択の機会」を確保し、なおかつ、消費者に伝えるべき情報や消費者が知りたい情報を伝達する唯一の手段です。

生活に密着しているこの食品表示を、より詳しく理解し、有効に活していけるよう、栄養成分、原料原産地、アレルギー、添加物や期限表示、商標などなど、幅広く解説するとともに、様々な法律との関わりも紹介しています。

  • 講義内容の問い合わせ先:(一社)大分県食品衛生協会


この記事をシェアする