本学の学生向けの一般講義からピックアップしていきます。
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国際文化論 2021年度 別府大学公開講座「学問の多様性」第15回2022/01/18
学問の多様性
- 講師
- 別府大学 学長 飯沼 賢司
この授業では私が辿った学問の道程を振り返りながら「環境歴史学」がいかに誕生したのかをお話しました。
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国際文化論 2021年度 別府大学公開講座「学問の多様性」第14回2022/01/11
世界のお酒の多様性
- 講師
- 食物栄養科学部 発酵食品学科 准教授 塩屋 幸樹
本講義では、日本および世界のお酒の現状と、醸造酒としてワイン、ビールを、蒸留酒としてウイスキーを例に原料や製造方法について紹介した。
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国際文化論 2021年度 別府大学公開講座「学問の多様性」第13回2021/12/21
ことばの多様性を生み出す仕組み
- 講師
- 文学部 国際言語・文化学科 准教授 藤森 千博
ヒトがことばを使えるのは「当たり前」ですが、なぜ我々は「当たり前」にことばを使えるのかを説明するのは想像以上に難題です。
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国際文化論 2021年度 別府大学公開講座「学問の多様性」第11回2021/12/07
発酵の多様性
- 講師
- 食物栄養科学部 発酵食品学科 教授 藤原 秀彦
「発酵ってなに?」という質問をよく受けます。その時あなたはなんと答えますか?