2021年度温泉学概論 第7回
2021.11.13

温泉水を活用した、やわらか介護食

講 師
短期大学部 食物栄養科 教授 海陸 留美

別府の温泉水(飲泉水)を調理に利用する研究で、炭酸水素塩泉は大根の軟化に有効で、根菜類の煮物料理に適している結果を得ることができました。この研究結果をもとに、学生たちと一緒に咀嚼・嚥下力が低下している高齢者向けの介護食に応用したレシピ開発を行いました。温泉水を活用した介護食の研究・開発について紹介します。


動画内資料の出典・引用元

スライド38枚目:嚥下食ピラミッド2)3)一部改変
  • 2)金谷節子,坂井真奈美,嚥下食ピラミッドによる嚥下食レシピ125,2007,医歯薬出版,18-23
  • 3)栢下淳,病院・施設のための嚥下食ピラミッドによる咀嚼・嚥下困難者レシピ100,2013,医歯薬出版,6-18

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