別府大学短期大学部食物栄養科、別府大学食物栄養科学部食物栄養学科の学生が、大分県内で親しまれている家庭料理18品を動画で再現しました。これは、大分合同新聞社と株式会社サンリオ(東京都)が行った新聞社創刊135周年企画の一環で行われたものです。
古くから県下に伝わる料理は数多くありますが、現代家庭でも手軽につくることができるものを選び、調味や作り方に配慮したレシピを作成して紹介しています。地域の特産物を生かした素朴な料理は、安価で老若男女を問わず親しみ深く、やさしい味わいがあります。ぬくもりのある味を食卓で囲み続けたいものです。
※以下のリンク先は大分合同新聞社となります。
料理の由来とレシピ、作り方を動画で紹介しています。
「やせうま」の作り方 2021年7月24日
「きらすまめし」の作り方 2021年7月24日
「りゅうきゅう」の作り方 2021年7月23日
「芋ねり」の作り方 2021年7月22日
「とり飯」の作り方 2021年7月22日
「団子汁」の作り方 2021年7月21日
「鯛麺」の作り方 2021年7月20日
「じり焼き」の作り方 2021年7月20日
「鶏のからあげ」の作り方 2021年7月19日
「カボスゼリー」の作り方 2021年7月18日
「ごまだしうどん」の作り方 2021年7月17日
「ゆでもち」の作り方 2021年7月17日
「オランダ」の作り方 2021年7月16日
「石垣もち」の作り方 2021年7月16日
「とり天」の作り方 2021年7月15日
「うれしの」の作り方 2021年7月14日
「とっきんずし」の作り方 2021年7月13日
「ニラ豚」の作り方 2021年7月13日
参考文献等: