【司書課程】進路支援企画「司書のしごと3」特別講座を開催しました(令和4年度学長裁量経費)

令和5年2月18日(土)、サテライトキャンパスおおいた(大分市金池南)講義室にて「司書のしごと3」を開催しました。図書館への入職を希望する学生ら22名が参加しました。
 講師に廣澤貴理子氏(徳島市立図書館副館長)をお招きし、「本と人との出会いを想像する司書~人の心にとどける読書のアニマシオン~」と題して開催された本企画では、子どもたちに読書の楽しさを伝えるとともに読む力を引き出すためのグループ参加型メソッドについてご講義いただきました。
 絵本のタイトルから内容を想像したり18名が読み手となる読み聞かせをしたりと一冊の本の面白さや楽しさを伝えるための手法を体験的に学ぶことができました。参加者からは「司書の仕事の幅広さを実感できた」や「子どもの頃にこういう本の楽しみ方があることを知りたかった」などの声があり、司書の仕事について理解を深めるとともに本の奥深さを学ぶことができた様子でした。

司書のしごと3‐2.jpg

[投稿日:2023年3月 8日]