トピックス

【短大:食物栄養科】ユネスコ食文化創造都市である臼杵市に行ってきました!

【短大:食物栄養科】ユネスコ食文化創造都市である臼杵市に行ってきました!

 食物栄養科では、毎年5月に1年生を対象とした第2次オリエンテーションを行っています。今年度は5月29日(水)に臼杵市を訪れ、フンドーキン醤油工場の見学、城下町自由散策、後藤製菓での臼杵煎餅手塗り体験などを行いました。
 工場見学では、世界一の木樽で作る醤油の製造工程を学び、また濃口、淡口、再仕込みなど、様々な醤油の加工技術を学ぶことができました。当日は天気も快晴で、自由散策ではレンタサイクルで観光スポットを回るグループや、また味噌や醤油を使ったソフトクリームを食べ比べるなど、学生たちはオリエンテーションを満喫し、仲間との交流を深めることができました。

R6短大食物2次オリ③.jpgR6短大食物2次オリ②.JPGR6短大食物2次オリ5.jpg

 

[投稿日:2024年6月19日]