【初等教育科】保育・教職実践演習におけるポスター発表が行われました

1月23日(水)に、初等教育科の学生によるポスター発表を行いました。これは、本科2年生全員が、保育・教職実践演習の授業の総まとめとして行うものです。
 学生は、4~5名のグループを作り、与えられた10テーマから一つを選び、それについて調査をします。テーマはすべて教育・保育に関するものであり、学生はそれまでの学びをもとに計画・調査・分析した結果を整理し、ポスターにして掲示し発表します。発表は半数ずつ、2交代制で行われ、学生同士や学生と教員との間で、リアルタイムで活発な議論がかわされました。
 ポスター発表を通じ、学生のそれまでの学びが有機的に統合されていることがうかがえました。

[投稿日:2019年1月30日]