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昨年11月27日(日)、短大の食物栄養科にて交流会「食の国際円卓会議とアジアのジビエ料理」が開催されました

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 昨年11月27日(日)、本学の短期大学部食物栄養科において、東部保健所が主催する交流会「食の国際円卓会議とアジアのジビエ料理」が、本学の留学生、食肉販売業者および狩猟関係者を交え、開催されました。当日は、ジビエ料理の調理実習と試食を行うとともに、リスクコミュニケーションの一環として、食の安全性に関する意見交換を行いました。
 参加した中国、韓国およびベトナムの留学生には、シシ肉・シカ肉を使った自国料理を披露してもらい、お国の調理方法やスパイスの活用法などを紹介してもらいました。また、食物栄養科の学生もシシ肉・シカ肉を使った一汁三菜として、混ぜご飯、天ぷらやはさみ揚げ、さつま汁など、「ジビエを用いた食べやすい料理」を紹介しました。各国の料理は大変好評で、学生諸君は新しいレシピの開発に向けて貴重な体験をすることができました。

 

[投稿日:2012年1月14日]